No.5ベストアンサー
- 回答日時:
はちみつは、虫歯の原因である「ショ糖」をほとんど含んでいないため、虫歯の原因となりません。
これは、ミツバチが花から集めた蜜を、「ブドウ糖」と「果糖」に分解しているからです。このため、はちみつは虫歯予防に役立つ食品として知られています。また、はちみつには過酸化水素という殺菌成分が含まれています。この成分は、悪玉菌や外傷の殺菌に有効であり、口内の細菌を減らすことができます。特に、マヌカハニにはメチルグリオキサールという、さらに強い殺菌成分が含まれています。これにより、口内の悪玉菌を減らすことができ、虫歯の予防や口臭の改善に役立つとされています。
したがって、はちみつは虫歯になる原因となるショ糖を含まず、かつ殺菌作用もあるため、虫歯予防に役立つ食品として利用されています。
No.3
- 回答日時:
はい、マヌカハニーを食べた後は歯磨きが必要です。
マヌカハニーは甘みがあり、砂糖と同様に歯に付着して虫歯の原因になる可能性があるため、歯磨きをすることが望ましいです。また、夜寝る前に歯磨きをしないと、口の中に細菌が繁殖し、歯周病などの口内環境の悪化につながる可能性があります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) チョコを食べた後 5 2022/05/21 21:06
- オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正 口臭について。 昨夜にんにくたっぷりの料理を食しました。 シュクメルリというジョージア料理です。 昨 2 2023/04/30 20:06
- 歯科衛生士・歯科助手 子ども、1日何回歯磨きしてますか? もうすぐ2歳の娘です 今は寝る前だけ私が歯を磨いています 歯が生 1 2023/07/04 01:09
- その他(悩み相談・人生相談) 昨日の夜に疲れで歯磨きを忘れて寝てしまい、今日入念な歯磨き直後におにぎりを食べてしまいました。良くな 6 2023/06/09 07:42
- 歯の病気 歯周病と虫歯予防を重視的にしたいのですが、歯磨き粉とマウスウォッシュだけでしたいのですが、歯磨き頻度 1 2022/05/05 15:41
- その他(gooサービス) 夜、歯磨きしないで寝る 朝、歯磨きしないで出掛ける どっちが落ち着かないですか? 2 2023/03/23 22:21
- レシピ・食事 カレー食べたら寝る時何回も歯磨きする カレー好きなんですけどスパイスが合わないのか寝る前に何度も歯磨 1 2022/06/30 19:13
- 歯科衛生士・歯科助手 歯磨き回数について みなさんの歯磨き。1日の回数と、どのタイミングでやるか、について回答ください 補 5 2022/12/12 17:46
- 歯の病気 質問というより相談になってしまうのですが 自分は虫歯がとても多くずっと歯医者に通い続けています歯磨き 1 2022/09/06 20:36
- 歯学 夜、歯磨きしないで寝る事ありますか? 1 2022/05/07 22:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
歯磨きしながらウロウロするのは?
-
オキニのデリ嬢が即尺のオプシ...
-
歯磨きトイレでするの不快って...
-
歯磨きって、一日に何回しますか?
-
歯磨きしない彼^^;
-
電動歯ブラシっていいですか? ...
-
このご時世、レストランで食事...
-
コートのジッパーが鉄臭いです...
-
ソニケアのハブラシはどうやっ...
-
電動歯ブラシの良し悪し
-
使うものを無添加にしようと思...
-
お勧めの電動歯ブラシを教えて...
-
知覚過敏の歯にしみる感覚がよ...
-
電動歯ブラシの購入
-
「フッ素」の書き方
-
セフレがいる人
-
遠距離してた彼氏の家に2か月ぶ...
-
ガラスの花瓶の内側の白くなっ...
-
(1)入れ歯(義歯)は、特別用の...
-
デンタル
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
歯磨きしながらウロウロするのは?
-
トイレで歯を磨くのは汚いです...
-
オフィスの給湯室のシンクでは...
-
オキニのデリ嬢が即尺のオプシ...
-
歯磨きトイレでするの不快って...
-
質問です。 僕は納豆が大好きで...
-
このご時世、レストランで食事...
-
歯磨きのマナー
-
台所で歯を磨くってよくあるこ...
-
歯磨きもほとんどしない口臭の...
-
デンタルリンスの使い方
-
食事中に歯磨きされたら不愉快...
-
皆さんおはようございます、歯...
-
朝、歯をみがくのは朝ごはんを...
-
朝起きる→飯→歯磨きにすべきで...
-
ブリキのお手入れ
-
昼寝をしたらその都度歯磨きし...
-
妻の歯磨き姿を凝視してしまいます
-
1歳1ヶ月の子供が、歯磨きを嫌...
-
歯磨きは1日何回するのが良いん...
おすすめ情報
沢山の回答ありがとうございます
マヌカのあとはうがいするなどを
したいと思います。