No.4ベストアンサー
- 回答日時:
地方の公立トップ高校の出身ですので、東京一工から日東駒専クラスまで友人がいますが、「本質的な地頭の違い」までは感じませんね。
勿論、一部にとんでもないのはいますが。そもそも高校入学時点では両者ともさして差はなく、下手すりゃ後者のほうが(努力する習慣無くトップ校に入れた程度に)「地頭」が良かったかもしれません。
何が違うかというと、我慢や節制、根性などでしょうね。
うちには(東京一工ではありませんが)「旧帝上位」に通う子がいますが、特段地頭が良いとは思いません。ただ、「どれだけ疲れていてもこれだけは」みたいな学習習慣は、なかなかのものだと思います。