dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

甘さって何で決まりますか?日当たり?肥料?

A 回答 (5件)

基本的に光合成と気温差です。

 肥料は甘さには直接関係しません。
きちんと葉っぱに太陽光があたり光合成がおきることによって、糖がつくられ、それが果実にためられます。その糖が気温差によって凝縮されより糖度がたかまるという仕組みです。
    • good
    • 0

品種改良によりますが、同じ品種なら土中の水分です。

水をやりすぎると甘みが薄くなります。それと間引き、寒暖差ですね。
    • good
    • 0

必要以上に水をあげないことだと聞いたことがあります。

    • good
    • 0

その果実により異なります。

特にトマトなんか肥料が十分に足りてると、酸味が強くなります。糖度を増すには、寒暖差が必要です。昼と夜の温度差が大きい程、糖度が増します。これは果実全体に言える事です。
    • good
    • 0

一番関係するのは、品種です。


日当たりも重要ですが、果樹の場合は「桃栗三年柿八年」と言われるように若い樹木では幹や枝の成長に糖質が使われて甘くなりません。
蜜柑に限ると「島蜜柑」と言われるように潮風に当てると濃縮されて甘くなります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A