ここにはかなり長く居ますが、以前から私がカレーを作った日に、打ち合わせも予告もし合わないのに、たまたまの偶然なのですが、カレーだったと言う人が結構多く、きっとカレー指数みたいなものがあり、集合無意識のようなもので、何となくカレーが食べたくなる日って揃う事が多いのかしらね?
なんて話をした事がありました。
昨夜たまたま数少ないライン友達二人と被りました。
そこで久々に質問してみたくなりました。(^^)
昨日たまたまカレーを作って食べた方。
または、外食やその他でカレーを食べた、という方はいらっしゃいますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カレーあるあるですよね。
昼と夕飯でカレーが重なるという事。かなりの確率であるのは何故なんでしょうか。
昨日は夕飯作るのが面倒になったのと、カレールー半分、ジャガイモ、玉ねぎが残っていたのでカレー作りました。
我が家のカレーは市販のルーを使うので、2,30分あればカレーできるので楽です。息子が小さい時あっという間にカレー作ったらカレー魔人と言われました。
さて今日は何をつくりますか、ナスが余っているので麻婆茄子でもつくろうかな。
気温とか季節とか湿度なども関係してるのかしら?
なんかどこかの大学の教授あたりが研究してるかもですね?(*´艸`)(*´艸`)(*´艸`)
以前、久々に訪れた店の常連客と三日間の昼のメニューが全て被ったことがあって、互いにびっくらこいた事が……(爆笑)
なんか、食べたいもののサイクルが似たような人も居るもんだなぁと……。
ちなみに我が家はそこまでカレーが多い訳でもなく月に一度程度なのになぁ。
ナス大好き❣️
私は大好きだけど夫がダメなので、いつもナス料理は私専用。
最近ダイスに切ったナスをポリ袋に入れ、軽く塩胡椒で下味をつけ片栗粉を振り入れ袋をシャカシャカして、カリカリに揚げたナスに大根おろしをでプリ乗せて麺つゆをかけた揚げナスみぞれにハマってます。
大葉の千切りを添えたり青ネギを添えたりしてツマミに。
No.8
- 回答日時:
生卵をカレーの上で割って混ぜ、アサリむき身を入れた
アサリスタミナカレーライスですね。
暑いので汗かきながら食べる。
ご回答ありがたいのですが、一昨日(月曜日)カレーを食べたのでしょうか?
質問文をちゃんと全て呼んでいただいてからのご回答ですか?
今回の質問は最近どんなカレーを食べましたか?ではなく、たまたま偶然にも月曜日にカレーを食べた人はいるかどうかが論点なのですが……。
何となく文面を見ていると偶然感が伝わってこないのですよね………^^;
前回の再回答の時にも質問の趣旨との微妙なズレを感じてしまいました。
kamiyamasoraさんはもったいないです。
プロの物書きさんでらっしゃるのだから、他者の文章や質問の意味(本意)も今一度ちゃんと熟読なさってからのご回答の癖をお付けになれば論点がズレることもなくなり、きっともっと名回答が増えるかと思います。
どうも斜め読みの見切り発車回答が多い気がするのですよね。^^;
あらま!カズ君家もカレーだったんだあ٩(^‿^)۶
ジャワカレー使ってんだ(≧∀≦)
うち市販ルーの時はバーモント、SBゴールデンカレー、こくまろ、ジャワの何れかのブレンド。(^^)v
共に辛口飲み。
プラス、カエンペッパーか、地獄の一撃をチョロリ(爆笑)
No.5
- 回答日時:
はい。
土曜日に作って余ったので冷凍、昨日の朝に残りを食べました。うちは自分が休みの土曜日の夕食で作ることが多いです。昼頃に作って保温鍋に入れときますが、少しの加熱時間でしっかり火が通るので特に夏は保温鍋は重宝しています。偶然ですけどこの土曜日は私もナスも使ってます。スライスして両面しっかり焼いてからそばつゆに漬け込んで冷やしたやつです。質問者さんみたいに大根おろしものせればよかった。
こんにちは。
毎日毎日暑いですねε-(´∀`; )
なるほど‼️(°▽°)
土曜日にカレーを作るお家は多いのかもしれませんね♬
我が家は週5が晩酌デーで、月曜日と火曜日が二日連チャンの休肝日なので、ツマミやおかずをあまり作る必要もなく、その休肝日にカレーや丼物や、ハヤシやオムライスなんかのご飯物などを作ることが多いのですよね。
>偶然ですけどこの土曜日は私もナスも使ってます。スライスして両面しっかり焼いてからそばつゆに漬け込んで冷やしたやつです。質問者さんみたいに大根おろしものせればよかった。
このカリカリ揚げナスのみぞれ乗せ、このまま食べてもキンキンに冷やしたそうめんの上に乗せて食べても抜群です。٩(^‿^)۶
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
集合無意識ですか笑スピリチュアルですな。
昨夜冷凍・冷蔵しながら少しずつ食べていたカレーが残り少なくだんだん濃くなっていたので、だし汁で溶いてカレーうどんを食べました。
元のカレーが激辛に近かったので辛かったです。
ご回答ありがとうございました。
>集合無意識ですか笑スピリチュアルですな。
はい٩(^‿^)۶
宗教嫌いのスピリチャル好き、シンクロニシティー好き、神様大好き(空想上の架空の神様ですがww)な、変わり者の婆さんです(≧∀≦)
私も激辛のカレーが大好きで、今回は市販のルーを使ったカレーでしたが、数種のスパイスを炒めるところから様々な本格カレーを作ったりしています(^^)
とは言うもののカレーは大抵月に1〜2度ですか。
カレーうどんでしたか。
暑〜〜〜い真夏に、熱くて辛〜〜いカレーうどんをヒーフー言いながら食べるのも又爽やかで良いもんですよね❣️