塩素系洗剤と酸性洗剤を混ぜると有毒な塩素ガスが発生するそうですが、塩(塩化ナトリウムNaCl)や塩化マグネシウム(MgCl2)とクエン酸(C6H8O7)の組み合わせでも塩素ガスが発生しますか。
塩とクエン酸の組み合わせは梅干しがそれに該当するのでおそらく問題ないと思います。塩化マグネシウムは「にがり」の成分なので、豆腐と梅干しの組み合わせは塩化マグネシウムとクエン酸の組み合わせになるわけですから、これもおそらく問題ないという気がします。
今まで塩と塩化マグネシウムとクエン酸の三つを湯で混ぜて除草剤として使っていて特に問題ありませんでしたが、最近、湯をいつもの半分の量にして混ぜて高濃度にしたものを庭にまいた翌朝、喉に少し痛みがあったので、塩素ガスが少し発生した可能性がないか心配になり、質問しました。
No.3
- 回答日時:
NaClもMgCl2も、クエン酸程度では塩素ガスは発生しません。
濃硫酸を作用させれば発生します。
除草には、塩カルが良いですよ。
ありがとうございます。
濃硫酸を混ぜて塩素ガスが発生するということは、酸性度が高ければ発生するということですか。
それならクエン酸でも濃度を高くすれば、少しは塩素ガスが発生する可能性はありませんか。