A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
陸軍が主張する対米英戦争の開戦を止められないと覚悟した山本五十六は、戦争による日本の被害を最小限で食い止めるために、早期に日本を大敗させて、講和に持ち込ませようと企みました。
そして、誰もが極めて難しい作戦だとして当初反対した、真珠湾攻撃を強行に主張したのです。 陸軍は、ソ連に侵攻して、東からの独軍と挟み撃ちにして、ソ連を占領する作戦と、南進して、独軍とイラン辺りで落ち合うという、より現実的な作戦を考えていましたが、これでは戦争が長引くだけだと懸念した山本五十六は、最終的になんとか真珠湾攻撃を陸軍にも認めさせました。 山本五十六は二度も米国に駐在しており、米国の国力も米国人の気質も十分に理解していました。 奇襲攻撃を受けた米国は、ジャップごときにやられてタダで済ませるかと激怒して、すぐに10倍返しで日本軍を撃破して、戦意喪失した日本を早期に終戦に持ち込めると山本五十六は確信していたのです。 ところが、大きな誤算がありました。 五十六が思っていた以上に日本軍は強かったのです。 こうして、読みを間違えた山本五十六の策略は実現せず、結果として日本国民に塗炭の苦しみを味あわせたわけゆえ、山本五十六がすごかったということはありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歴史学 山本五十六について 1 2023/11/15 23:22
- 都市伝説・怖い話 ゴルゴ13に出てきた最終暗号の話で、それほど日本軍の暗号ってすごかったの?紫暗号 まあミッドウェイや 2 2023/11/19 16:10
- 歴史学 山本五十六が対米線に反対したというのは本当でしょうか? 3 2023/05/20 08:49
- その他(社会・学校・職場) 部下の指導に、山本五十六の格言である「やってみせ、言ってきかせて、させてみて、誉めてやらねば人は動か 9 2022/10/22 06:00
- 歴史学 東條英機は、真珠湾攻撃の作戦を知っていたんですか? 山本五十六と話し合ってから開戦したんですか? 1 2023/01/28 08:55
- 歴史学 山本五十六について 11 2023/11/12 11:14
- 倫理・人権 差別は良いこと差別は素晴らしい 4 2022/12/28 20:10
- 日本語 二十五までは読めるのですがその下が判読出来ません ご存知の方居ましたらよろしくお願いします。 2 2022/09/12 12:23
- 囲碁・将棋 2019年1月号ゴキ中を押さえ込もう 2 2022/08/25 08:01
- マンガ・コミック 手塚治虫「ブラックジャック」の最終話「人生という名のSL」の収蔵巻は? 1 2023/07/15 12:32