No.6ベストアンサー
- 回答日時:
得意=好きな事とも言えると思います。
健常者の人でも「好きな事がなくて困っている」という人もいます。
私(ASD)も人生を通じて好きな事は何一つありませんでした。
夫と結婚して子供が産まれて子育てをしましたが、自分は「人を支える、育てる事(マネージメント力)」、これが好きで、かつ得意な事だと分かりました。
夫の転職を応援し今は大成、子供は都内旧帝大生になりました。
自分は至って何も変わっていませんが、こういう得意もあります。
No.3
- 回答日時:
今の時代何とか障害と言えば世の中で許されると言う風潮に何か異な物を感じてしまいます、障碍者・正常者?関係なく自分の好きな事を得意にすれば良いと思う、貴方の好きな事をしていればそれが得意に為って来ると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
「伸ばせそうなものがあれば、伸ばしましょう」ということです。
得意なこともやりたいこともない、という人は健常者にもたくさんいます。
むしろそっちが多数派。
だから、大学出て何十社も面接して全滅なんて人が出る。
発達障害があっても秀でた才能を発揮する人もいます。
私の親族にも、そういう子どもがいる。
コミュニケーション能力は壊滅的だが、知識量は異常。
障害の有無に関係ありません。
みんな、得意なことがないなら、ないなりの生き方を模索してます。