No.2ベストアンサー
- 回答日時:
同じメーカーの工場出荷のもので賞味期限内もものであれば、たぶん過冷却がかかって納豆菌が弱くなってしまったのかも…?と、思います。
お店の補充前の商品の保管が冷凍だったとか、冷蔵庫自体の温度が一時的に下がってしまったとか。
賞味期限を越しているものであれば、納豆菌が弱くなって傷んでいるのだと思います。
御自宅で冷凍庫へ入れていたり、他のものと混ぜて保管をしたりしても同様だとおもいます。
過冷却でそうなるんですね!
冷蔵庫で保管していますが、奥の方(吹き出し口付近)で保管していたやつかもしれません。
白くなった方がおいしいので、これからはできるだけ吹き出し口付近に置くのをやめてみます。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
他の方もおっしゃるように多分過冷却だと思います。
納豆は出荷されてからも納豆菌が生きて活動を続けていますが、この納豆菌は概ね5℃以下だと活動がほぼ止まります。活動が止まって充分に繁殖しないと糸をひきにくくなります。例えば冷蔵庫の冷風吹き出し口近くで直接冷風を浴びたとか、チルドルームで保管したりするとこういう状態になりやすくなります。No.3
- 回答日時:
保存日数や保存温度はいかがですか?日にちが経つにつれ粘りが弱くなったり保存のデリケートな温度変化によっても粘り具合には違いが出てくる筈です。
納豆は生き物ゆえとてもデリケートで気分屋なのです(°▽°)
もしも、同じ日の製造で同じメーカーの同じ商品。同じ温度での保管。全てが同じでありながら、同じ時間に別々に捏ねてみて、粘りに違いがあるのなら、売られている店の保管やメーカーにも何らかのや要因があるのかもしれません。
保存日数は気にしてませんでしたが、賞味期限はどちらも切れていません。
他の方のいう過冷却が一番可能性が高そうです。
ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
工業製品では無いモノはそんなモノです。
工業製品は大抵の場合、原料は大量に一気に作るんで均一になりがち、
農産物は、同じ畑でも日の当たり、風、気温、苗は異なる。
ビールや酒でも、材料は全く同じじゃない、タンクだって同じじゃない、幾ら同じように作ろうとしても、全く同じではない。
まして、同じ畑ではなく日本中、世界中からの材料です。
タンク毎に味が異なってるのを、5~6タンクを混ぜて味を安定させます。
日本酒の桶買いなどもそう、大手日本酒メーカーは他社の桶を買う。
そして味を安定させ、コストを下げる為にブレンドする。
米屋も同じ。
お茶のメーカーも同じ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食品、納豆に関しまして。冷蔵庫に入れていても、古くなると、ネバネバ感、混ぜれなくなりますね?なぜです 4 2023/10/09 16:22
- 食べ物・食材 納豆を混ぜる時のお箸の持ち方について。 納豆を混ぜる時にお箸をグーで握って、混ぜる人がいて、とても衝 4 2023/08/19 21:00
- 食生活・栄養管理 納豆菌増やすには? 2 2023/03/28 16:33
- 食べ物・食材 キャベツとレタス・白菜 8 2023/01/13 18:00
- レシピ・食事 自家製納豆の美味しく作るコツを教えてください。 1 2024/04/03 14:11
- ノンジャンルトーク 昨日お昼くらいに買ったトンカツ弁当を半日くらい常温で置いていて、(一応クーラーはついていました。) 1 2022/08/14 15:36
- 食べ物・食材 もち麦とか雑穀米とか玄米とかの話! 12 2024/02/23 22:53
- 食生活・栄養管理 今日の朝飯は下記でした。 冷蔵庫にある食材からチョイスしました。足りない栄養素、相性の悪い組み合わせ 4 2024/03/30 10:39
- その他(悩み相談・人生相談) 私のこの毎日の食事はおかしいですか。 朝→卵かけご飯、おからパウダーとオリゴ糖を入れたヨーグルト、+ 5 2023/12/26 10:37
- ダイエット・食事制限 ダイエット中です。 なぜか年末~体重がまた2キロ増えてしまいました。ダイエットしているはずが、体重は 6 2024/02/24 09:02
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
「平成」を感じるもの
「昭和レトロ」に続いて「平成レトロ」なる言葉が流行しています。 皆さんはどのようなモノ・コトに「平成」を感じますか?
-
「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
寝坊だったり、不測の事態だったり、いずれにしても遅刻の思い出はいつ思い出しても冷や汗をかいてしまいますよね。
-
自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
子どもの頃に読んだ漫画などが その後の笑いの好みや自分自身のユーモアのセンスに影響することがあると思いますが、 「この作品に影響受けてるな~!」というものがあれば教えてください。
-
「お昼の放送」の思い出
小学校から中学校、ところによっては高校まで お昼休みに校内放送で、放送委員が音楽とかおしゃべりとか流してましたよね。 最近は自分でもラジオができるようになって、そのクオリティもすごいことになっていると聞きます。
-
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
この野菜食べれますか?
食べ物・食材
-
鮭フレークの瓶を購入してふたを開けて中身を見たらこのような黒い塊らしきものが出てきました。 これはな
食べ物・食材
-
-
4
スーパーでいつも8分の1にカットしたスイカがあります。 今朝、そのスイカを見たら、端の部分がカットさ
食べ物・食材
-
5
昭和って大昔ですが、なんで当時の人はまだ生きているのでしょうか?
歴史学
-
6
梨 梨って、大きいのより小ぶりなほうが、甘みが強い気がしませんか? 気のせいですか? みかんは絶対小
食べ物・食材
-
7
パイナップルなんて切れない、スーパーでカットしてあるの買って食べてます。 パイナップルは切りづらいで
食べ物・食材
-
8
日本のカレーではお肉などの具が入ったものをルーと言いますが、インドなどのカレーではなんというのでしょ
食べ物・食材
-
9
今日、長ネギが一本200円でした。 ひどくないですか? 野菜はもやし以外だと何を買えばいいのでしょう
食べ物・食材
-
10
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
11
飲食店で働いてるんですが、客に怒られました
飲食店・レストラン
-
12
日本では、パンやパスタなど小麦粉を食べるようになってから、大腸がんが増えたのだそうです。かといって、
食べ物・食材
-
13
生食用のほたてを買ったのですが、期限内に体調悪くなってしまってパックのまま冷凍しました。開封したわけ
食べ物・食材
-
14
なんでこんにゃくに切れ目を縦に入れるんですか?
食べ物・食材
-
15
なんで?お米と玉ねぎが高い
食べ物・食材
-
16
ネットで「味付け牛肉」を大量に買ってしまいました。食べたら甘過ぎるのですが、何か良い方法はありますか
食べ物・食材
-
17
日本ではなぜムール貝をあまり食べないのでしょうか? 高いから? あまりとれないから? なじみがないか
食べ物・食材
-
18
焼き鳥のたれが薄い
レシピ・食事
-
19
ブドウや桃を買う人
食べ物・食材
-
20
トーストに何のせる(・・?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
消費期限が3日過ぎたクロワッサ...
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝...
-
手作りチーズケーキはどれぐら...
-
切ってしまったカボチャはもう...
-
缶詰に入っているアンチョビフ...
-
ラム酒漬けのレーズンはどれく...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
今夜鍋料理をしようと思ったの...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
冷凍あさり(むき身)をカレー...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
ローストビーフを作ったのです...
-
約二年間冷凍していた餅。食べ...
-
魚がレンジで爆発!
-
炭酸を間違えて凍らせてしまい...
-
600wで1分だとしたら50...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
今晩作ったおにぎりを明日、朝...
-
切ってしまったカボチャはもう...
-
消費期限が3日過ぎたクロワッサ...
-
ラム酒漬けのレーズンはどれく...
-
手作りチーズケーキはどれぐら...
-
干物の作り方
-
ホタテの賞味期限はどのくらい?
-
缶詰に入っているアンチョビフ...
-
お弁当 ご飯臭う
-
昨日の夜作った青椒肉絲を冷蔵...
-
開封済みのドライフルーツの保...
-
けしの実の保存について
-
豚肉を油で低温調理(コンフィ...
-
クーラーのきいた部屋に、クリ...
-
今の時期に干物を作れますか?
-
クリやマテバシイの保存(種子保...
-
ホームベーカリー強力粉保存
-
芋の賞味期限、肉の賞味期限
-
冷蔵庫保存の化粧品
おすすめ情報