重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年新卒入社したものですが、年末調整というのをやらないといけないらしく、特に保険系で自分がどの保険に入ってるか全く把握できておらず困ってます。一応入社時に会社経由で入った保険は全部給与天引きなのでこの分については申告しなくていいですか?
また民間の保険は自分が学生の頃に親が勝手に入れたので親に聞けばわかります。
なにぶん初めてなのでどうかわかりやすくご教授いただけると助かります。

A 回答 (3件)

>一応入社時に会社経由で入った保険は全部給与天引きなのでこの分については申告しなくていいですか?

そのようん勤務先が多い。

>学生の頃に親が勝手に入れたので
保険料をあたたが払っていればあなたの年末調整。
親が払っていれば、親の年末調整か確定申告。
    • 0

基本必ず送付されます。

保険料の支払タイミングによっては結構遅い時もあるので、会社の年末調整に間に合わない時があります。わかる範囲で請求できるようにはしておきたいです。
今年送られて来たものをリストにしておいて自分の契約を来年以降に備えて把握しておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

今ポスト調べたら送付されてました。
物知らずにご丁寧な回答ありがとうございました。

給料天引きでも、あなた宛に支払い保険料控除証明書が送られてくるので、申告します。

また、それ以前に入って、あなたが支払っていないものは、まず間違いなく親のところにそれが送られるので、親が確定申告に使えばいいものです。あなたのところに送られて来たらあなたが申告してください。
年末調整で記載するのは、
生命保険料
火災地震保険料
年金積立型保険料と
医療費とドラッグストアの薬10万円以上な場合
くらいですね。何に入っているかわからないなら、送られて来たら控除証明書に書いてあるので問題ないです
    • 0
この回答へのお礼

控除証明書は必ず送ってきてくれるのですか?それとも自分で申請しないと送ってきてくれないのですか?