重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

法人で決算が11月です。
頼んでいた税理士が渡していた決算に必要なものを持って連絡が取れなくなりました。
昨年の1回目の決算もやってません。
何度連絡しても、「もう終わります。」と言われ1年です。
もういい加減にして欲しいと事務所にも行き、何度も連絡しましたが飛びました。
違う税理士の先生にお願いはするのですが、決算に必要な書類がないため、どうして良いかわかりません。
税務署からも連絡はくるし。
どうしたら良いのでしょうか?

A 回答 (3件)

公認として見つけた税理士に相談のうえで、

①警察へ被害を届け出る
②弁護士などに依頼して、資料の回収及び賠償請求の準備をする
③当初依頼していた税理士の所属会へ懲戒請求を行う
などを検討したらいかがでしょうか?

税務署があなた方へ不利益な判断をするかもしれません。
期限内ではないわけですし、延滞金その他も発生することも考えられます。
しかし、警察への被害届や税理士会への懲戒請求をしていることや弁護士が介入しているとなれば、何かしら例外的な対応があるかもしれません。その点は、後任となる税理士によく相談しましょう。

税理士の所属会などは、日本税理士会連合会にて税理士検索を行うことができるほか、税理士の多くはネットに情報があるかと思います。
同様に被害を受けている方がいれば、共同で訴えるなども大事なことかもしれません。
また、税理士だと思っていたところが税理士ではない可能性があるほか、すでに税理士を引退している可能性もあります。
税理士検索で見つけられなくても、事務所の所在地を管轄するであろう税理士会に登録の状況を聞くことも可能かと思います。
後任の税理士や弁護士であれば、そういったことも代行できるかもしれませんが、手間をかけさせた分費用がかかることも考えられますので、状況を見てご自身で行うことも検討しましょう。

税理士が世紀に受任した事案において、申告期限を守っていない場合には、処分されるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
とても参考になりました。

違う税理士の先生にお願いはするのですが、決算に必要な書類がない。

新たに依頼する税理士に一任しましょう。

警察
 刑事被害にあってませんからお話が違います。
弁護士
 資料の返還請求ですが「飛んで」しまってる人に請求書を交付しないとなりませんので、手続き費用がかかりすぎませんか。
税理士会支部への問い合わせなど
 これは新しい税理士に任せましょう。
税務署
 新しい税理士に対税務署対応は任せましょう。
決算に必要な書類がないとはいえ、今の時代ですからパソコンに何らかの記録があるはずですし、通帳は銀行に過去ログを請求すれば出してくれます。
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました。

警察に事の顛末を相談し、必要なら被害届を出す

決算に必要な書類の写しを、取っていなかったこのと落ち度ですね
    • 0
この回答へのお礼