カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

一戸建てのイルミネーション  

数年前から近所の一人暮らし高齢者の家が付け始めて、個人の自由なので放っておいたのですが、今周りの家と揉めています。

【問題】
①去年イルミネーション付けてる向かいの家でタバコによるボヤ(イルミネーションを見に来た人のタバコ。その家の防犯カメラの映像が荒いのと、イルミネーションの光で特定出来ず)

②40年間泥棒が入らなかった安全な地域で、イルミネーションの期間に入られる(普段人通りが無いのに人がきてしまっている弊害)

③始めた数年前からイルミネーションを木に付けっぱなしで、今年は木が伸びて電線が木の中を通ってイルミネーションと干渉している。(消防に注意されても改善せず)

④周りは21時位でやめてほしいと言っても、深夜まで付けている。

⑤イルミネーションも種類が違うのか、統一感がなく綺麗じゃない

愚痴ってしまいましたが、我慢以外に何ができますか?
教えて下さい

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

>21時までにしてほしい

それを、一方的な要求といいます。
遅番の仕事をしているなら、8時から仕事をしている人とは半日ずれた生活をしている訳だし・・

相手の都合を聞いていないんでしょ?
そもそも、この件は民生委員が出る幕じゃないと思います。

隣近所が知らん顔で、いきなり地区の役員が来たら、さすがに気分悪いよ。
なので、「積極的に関わっていない」と、回答しました。
    • 0
この回答へのお礼

???

人それぞれ考え方があるので構いませんが、21時過ぎてっていうのも自治会が出した妥協案ですし、相手が高齢者で自治会が民生委員連れて行っただけですけど。
(今までも色々な論題がある人なので)

現在でも深夜2時まで付けているので、意味はなかったですが、、、

No.3です。

> 時間のことは話していたのですが、
> 機嫌が悪くなってキレられての繰り返しで放っておきました。
良く知らない相手から、一方的に要求を突き付けられたらそうなると、思います。
「積極的に関わる」のとは、全然違いますよ。これではただの押し掛けです。
    • 0
この回答へのお礼

言葉足らずで申し訳ない。
近所で問題(ゴミ、騒音、話し声、光らせてる時間)になって、自治会に相談して会長と副会長と民生委員が行ってくれましたが、話し合い出来ずキレられてって感じです。
④にかきましたが、21時までにしてほしいと一方的な要求でもないと思います。

こんな感じ?

• 1
この回答へのお礼

こんなに本格的ではなくて、敷地内の5.6mの木6本に雑に絡ませてるだけです。

これぐらいなら納得できますが、統制もとれてなくて、それぞれがビカビカ光ってるのでしょぼいです。(観に来た人がガッカリするレベル)

「個人の自由なので放っておいた」のが、失敗ですね。

これからでも遅くないので、積極的に関わってみてはどうでしょう?
    • 1
この回答へのお礼

ですね。

時間のことは話していたのですが、機嫌が悪くなってキレられての繰り返しで放っておきました。
近所の人とも何かしら揉めていて、仲がいい人がいないんですよね。

窃盗や小火がイルミと因果関係有ると立証できますかね?

• 0
この回答へのお礼

窃盗はできないと思いますが、火事は観に来た人のタバコだとなりました(画質が悪く特定は出来ませんでしたが)

イルミネーション付けてない時は、人通りがないのに、イルミネーション付けると犬の散歩のルートにしたり、観に来る人が増えて火事が起きたのでやめてほしいです。

何が問題なのか、よくわかりません。

周囲が応呼して、地域を盛り上げられたら、…
と、考える余地は全くないのですか?
    • 2
この回答へのお礼

イルミネーション自体は個人の自由なので、周りの家は自分で対策していました。

しかし、去年火事や窃盗があり静かに暮らしたいのが本音です。

本来夜は近所の人しか通らないので安全でした。