自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

筋トレした後、写真撮って記録したほうがいいですか?
記録するなら毎日か週1か頻度はどうしてますか?
また、写真撮るとき、服装は上裸ですか?それとも全裸になりますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

必要ではないけれど、何か発見があるかもしれませんね。

肉体改造は目も養うのも大切だし。
顔もそうですが、鏡で見ると自己補正されてありのままの自分の容姿が見えにくい。それに対して、写真にとって確認するとより客観的かつシビアに自分を観察できます。

それに記念にもなる。1回1回は微々たる変化でも、後でまとめてパラパラ観ると見応えがありますよね。Youtuberやインフルエンサーでも、全く同じポーズで撮影時続けた写真を動画にして公開してる人がいますよね。

上裸じゃ脚や尻の筋肉が見えません。かといって全裸じゃ扱いに困るし人に見せられないから、パンツぐらい履いたら良いと思います。

他にアドバイスとしたら、
通常はトレーニング前か、体重や体組成を計るタイミングと同じ朝がベストかもしれません。

もちろん筋トレ後でも良いと思いますが、筋トレ後はパンプアップして数センチもデカくなってるので、本来の筋肉のサイズではありません。水分でむくんでパンパンに張ってる状態です。ちょっとズルしていることになりますね。特に鍛える場所を分割している場合、筋トレ後に撮影すると、上半身の日は妙に体がデカくて、下半身の日は華奢になる・・・という感じで、ばらつきが出ると思います。

できるだけ同じコンディションで撮影すべきですね。

それと、前日の塩分摂取量、糖質摂取量、そして睡眠時間でも、翌日の水分量は何リットルも変化します。体の太さや顔の精悍さはだいぶ変わります。

記録や撮影は、後で確認するために行うものなので、後になって撮影時の条件がわからないと、データとして十分に活用できませんからね。せっかくの撮影の手間が勿体ない。

だから、写真データと一緒に、
・前日の睡眠時間
・前日の食事がいつもと同じか。カロリーや塩分がどうだったか。
・撮影した時間帯。筋トレ前?筋トレ後?
なども記録しておくといいと思います。

それと、写真はあくまで目安に過ぎないので、体の変化は数値で記録してください。体重・体組成は毎朝記録。時々メジャーで測ったウエスト、胸囲、上腕、太もものサイズも記録。このタイミングで写真も撮影するといいのではないでしょうか。

皮下脂肪が気になる人は下記のようなキャリパーもあるといいですね。皮下脂肪量を最も正確に測ることができます。

https://amazon.co.jp/dp/B073XWPPVF

キャリパーは中国製の安いのは1000円ぐらいで買えますが、中には数センチもズレていたり、壊れやすい粗悪品もあるので注意が必要。
ずっと同じものを使い続ける前提なら、ズレていようが問題なく皮下脂肪の増減を管理できると思いますが、万が一壊れて、違う製品を使った時に、ズレていると変な差が出てしまう場合があります。
    • 0

記念撮影目的や元との現状把握で撮るのは良いのではないでしょうか?

分かりやすい記録だと1ヶ月置き辺りが良いかと思いますが
その辺りは個人の自由で

足まで鍛えてたらパンイチが良いのではないでしょうか?
まぁ…ヒラメ筋とか広背筋とか後ろか横から撮らないと見えないのでその辺りは考えないとでしょうけど
    • 0