No.3
- 回答日時:
気にされるところは、その範囲で十分なのでしょうか?
社会保険料(当方千葉のため千葉の料率)を確認しますと、介護保険の対象とならない年齢の方で、平均10万円ですと、標準報酬月額が98千円で、健康保険料の本人負担は4,787円、厚生年金保険料の本人負担は8,967円、合計しますと、14,000円弱となります。地域により差があります。
今の健康保険はどのようになっており、その保険料はいかほどになるのでしょうかね?
扶養になっていないということですが、親が国民健康保険の場合で同居等ですと、扶養云々関係なく世帯主あてに保険料請求がされているはずです。
国保であれば、親あての保険料があなたの分減りますので、その分もお得でしょう。
親が社会保険で扶養になっている場合もあり、税務上の扶養と考え方が異なります。お持ちの保険証がどのようになっているかの確認が必要ですが、親の社会保険扶養家族の場合、親の保険料が安くなることはありません。
次にあなたが親とは別に国民健康保険加入をしている場合、その保険料負担も亡くなるということもあるでしょう。
保険料負担の減少をお得とみるのであれば、あなたの健康保険分が含まれていないのでわかりませんが、さらに得といえるかもしれません。
ただ、ご質問の例ですと、年収180万(100万+80万)を一か所勤務にして年収120万円にするということですよね。
ご質問文で言えば月2千円すなわち年24,000円の得を得るために年収を60万円落とすということですよね。
社会保障も手厚くなるわけですが、手元に残るお金が大きく減るのではありませんかね。
どうせ比較するのであれば、年収180万(A100万+B80万)という働き方を変更し、年収180万(A120万+BまたはC60万)という働き方を考えるとよいかもしれません。
Aで社会保険加入する際に他社での収入は社会保険料算定に含まれません。
国保の算定では基本すべての収入を含め、社保の扶養の判断も同様でしょう。しかし、社会保険料そのものの算定は加入事業所での収入で算定となります。
ただし、社会保険加入には要件があり、給与の額だけではありませんし、任意で加入できるものでもありません。勤務日数や時間数がかかわってきます。さらに、給与の少ないほうの勤務先でも社会保険級の条件を満たすようなことがあれば、その場合には合算しての社会保険料を算定し、各勤務先で給与天引きを受けることとなります。注意点としては健康保険証はいずれかを選択して発行を受けることとなります。
私は兄弟で起業した会社が本業で、副業を法人設立し自分が社長となったところ、社長には労働基準法の最低賃金はなく、非常勤という概念がないため、副業法人の役員報酬が軽微でも社会保険料がかかることとなったことがあります。