「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

統合失調症で、アパートの部屋で一人で、わめきまわっている人は、強制退去できるんですか?
刑事事件で逮捕は、出来ますか?

A 回答 (2件)

近隣の人では無理です。

程度が非常に悪い場合に,警察に通報することや,そのアパートの賃貸人(大家さん)に苦情を申し入れる程度のことしかできません。

賃貸人であれば,賃貸借契約を解除して追い出すことも可能な場合がありますが,契約書の契約条項も影響しますので,絶対にできるとは言えません。

健常者相手であれば,何度もやめるように繰り返し申し入れる,従わない場合には契約解除を辞さない(信頼関係破壊の法理に結び付けやすくする)といったことを内容証明郵便(もちろん配達証明付き)で送り付けておくことで,その後の用法違反による契約解除に結び付けることも可能ではないかと思います。

ただ統合失調症は病気なので,それがわかったうえで契約しているのであれば,それも容認範囲だと解されてしまうことがあるかもしれません。その辺りは,弁護士に契約書を読んでもらいなおかつ警察の動向を見て判断してもらうしかないでしょう。

刑事事件にすることも,統合失調者だとちょっと難しいかもしれません。

健常者が,警察官に注意されてもなおそれを繰り返し行っていたりすると,軽犯罪法違反(1条14号)に該当する惧れがありますし,それがひどくて近隣の人が頭痛を訴えていたりすると,今度は暴行罪(刑法208条)や傷害罪(刑法204条)に問われる可能性もあります。

ですが統合失調症となると,その程度によっては,被疑者側弁護士に刑法39条の心神喪失や心神耗弱を持ち出されるかもしれません。心神喪失が認められると無処罰となりますし,心神耗弱の場合は必ず減刑されます。
とにかくその状況や程度次第なので,簡単に結論は出せません。
    • 1

隣人の苦情が一番大家に効くんじゃないかな

• 0