電子書籍の厳選無料作品が豊富!

総理大臣が大臣と言う名前なのは、臣民を代表しているからですよね?

日本の「総理大臣」も、国民を代表し、国のために働く「臣」の立場を示しており、謙虚さや奉仕の精神が込められています。歴史的に見ても、リーダーが自分を「王」や「支配者」と位置づけるのではなく、「国に仕える者」として表現するのは、責任感や役割を強調する意味があると言えるでしょう。

質問者からの補足コメント

• プンプン

ChatGPT先生の御高説
    「大臣」という言葉には、歴史的な背景があります。「臣」という漢字は、「臣下」や「臣民」というように、君主や国に仕える者を指します。

つまり、臣民が存在する事は、憲法によって定義されています。それが気に入らないなら、憲法を変えるしか有りません。

日教組の教師のように、臣民は存在しないなどと、アホな事を言って子供たちに教えてはいけません。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/20 01:19
  • HAPPY

国民は臣民と臣民でない者に分かれます。

総理大臣は臣民でなければ成りません。何故なら、日本国の象徴である、天皇陛下にお仕えするのが総理大臣だからです。つまり、天皇陛下の為に働くことが、日本国と、日本国民の為に働く事に成ると言う事です。

ですから、「自分は臣民ではない。天皇なんぞに仕える気は毛頭もない」などと言う者に、総理大臣が務まるはずがないのです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/20 14:52
  • HAPPY

第一条 天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

第六条 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。

第七条 天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。

一 憲法改正、法律、政令及び条約を公布すること。

上記により、日本国の象徴たる、天皇陛下にお仕えする事、砂八、天皇陛下が、法律を公布するのをお手伝いする事が、総理大臣の仕事に成ります。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/20 15:31
  • HAPPY

>天皇陛下は内閣総理大臣よりも上の身分

そんなの当たり前田のクラッカーですよ。大臣は「公務員」です。英語で言えば、public servant(公僕)です。天皇が公僕、砂八、「しもべ」なんぞであるはずがないでしょう。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/20 16:46
  • >すべての法律は天皇の希望の基、制定されているのでしょうか?

そんな分け無いだろう。もしそうなら、天皇の責任が問われる事に成る。だから憲法では「国政に関する権能を有しない」としているのだ。

だから、第二次大戦の「配線責任」を天皇は負わずに済んでいるのだ。そうでなければ、昭和天皇は東条英機と共に、死刑に成ってしまう。

昭和天皇を死刑にしたら、大混乱だ。だからマッカーサーは天皇を死刑にしなかった。そして、天皇に責任が及ばない事は、旧帝国憲法にも明記されている。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/20 21:30
  • HAPPY

現在の日本国憲法も、大日本帝国憲法も、天皇の責任が問われないように成っているのは同じだよ

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/21 06:47
  • HAPPY

日本国憲法には内閣総理大臣と言う言葉が出てくる。大臣が居るからには、臣民が居ない事には筋が通らない。何故なら、大臣は臣民の代表であるからだ。

国民全てが臣民と言うわけでは無い。何故なら、憲法19条によって、臣民に成らない自由を認めているからだ。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/21 15:39
  • HAPPY

臣民でない者が大臣に成れるわけないだろう?

大臣は臣民である事が前提なんだよ。

従って、憲法に大臣と言う言葉が出て来た以上、自動的に臣民は存在する。

これが分からん者は大馬鹿垂れだ。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/22 13:00

A 回答 (20件中11~20件)

ついでに言えば、臣民という言葉がはじめて出たのは

大日本帝国憲法。
なぜなら漢字を生んだ国の中国では臣民という概念はないから。
臣は君主に仕える人で、民は民衆。それを一緒くたにできない。
なぜなら、民は君主とセットではないから。国が攻め込まれ、
君主が滅ぼされた場合、臣は二君に仕えずのような形で
新しい君主には基本仕えないが、民は統治者が変わるだけ。
だから、臣民という風に一緒くたに考えることはなく、
臣民は明治時代に日本で作られた。

それに対して大臣は、臣のトップであり、太政大臣等、平安時代から
ある言葉。この頃に臣民という言葉はないのに太政大臣があれば
自動的に臣民は存在したのでしょうか?そんな言葉ないのに。
    • 0
この回答へのお礼

>「漢字を生んだ国の中国では臣民という概念はないから。
臣は君主に仕える人で、民は民衆。それを一緒くたにできない。
なぜなら、民は君主とセットではないから。国が攻め込まれ、
君主が滅ぼされた場合、臣は二君に仕えずのような形で
新しい君主には基本仕えないが、民は統治者が変わるだけ。」

そこが中国と日本との違いです。中国人は「易姓革命」で王朝が変わる度に新しい皇帝に仕えましたが。我が日本国においては、日本国民が天皇以外の王朝に仕えた事はただの一度も有りません。

> 大臣は臣民である事が前提なんだよ。

聞いているのは、臣民って何?ってこと。
日本国憲法では出てこない言葉でしょ?
大日本帝国憲法では使っていた臣民っていう言葉を
日本国憲法では使わなくなったのでしょ。
臣民で意味が通じればそのままでも良いものなのに
使わなくなったのでしょ。

そういった意味で、日本国憲法における臣民って何?
と聞いているのですが。
さも臣民は定義されているかの体で話を進めようと
しているように見えるのですが。
    • 0

> 大臣は臣民の代表であるからだ

これって質問で聞いていることでは?
説明になっていないことが理解できませんか?

臣民という言葉が出てこない日本国憲法で、臣民とはどのように
定義されているの?と聞いているのだけど。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

臣民でない者が大臣に成れるわけないだろう?

大臣は臣民である事が前提なんだよ。

従って、憲法に大臣と言う言葉が出て来た以上、自動的に臣民は存在する。

これが分からん者は大馬鹿垂れだ。

臣民という言葉が出てくる大日本帝国憲法と

臣民という言葉が出ず、国民という言葉しか出てこない
日本国憲法のどこが同じなの?

日本国憲法で臣民の話をしたいのなら、日本国憲法における
臣民を定義しなければならないのでは?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

日本国憲法には内閣総理大臣と言う言葉が出てくる。大臣が居るからには、臣民が居ない事には筋が通らない。何故なら、大臣は臣民の代表であるからだ。

国民全てが臣民と言うわけでは無い。何故なら、憲法19条によって、臣民に成らない自由を認めているからだ。

あなたは、現在の日本国憲法下の話がしたいの?

大日本帝国憲法下の話がしたいの?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

現在の日本国憲法も、大日本帝国憲法も、天皇の責任が問われないように成っているのは同じだよ。

天皇が公僕だなんて言っていませんが。

天皇と総理大臣は主従で決められるものなんですか?
と聞いているのですが。
主従で定義できるものであれば、従は主の希望に従って
動くのではありませんか?

すべての法律は天皇の希望の基、制定されているのでしょうか?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>すべての法律は天皇の希望の基、制定されているのでしょうか?

そんな分け無いだろう。もしそうなら、天皇の責任が問われる事に成る。だから憲法では「国政に関する権能を有しない」としているのだ。

だから、第二次大戦の「配線責任」を天皇は負わずに済んでいるのだ。そうでなければ、昭和天皇は東条英機と共に、死刑に成ってしまう。

昭和天皇を死刑にしたら、大混乱だ。だからマッカーサーは天皇を死刑にしなかった。そして、天皇に責任が及ばない事は、旧帝国憲法にも明記されている。

> 天皇陛下にお仕えする事

お仕えするって、奉仕するってこと?
つまり、天皇陛下は内閣総理大臣よりも上の身分であって、
主従のような関係である、ということかな?
天皇とはどういうものか、そんな風に日本国憲法で書かれているの?
日本は天皇をトップとした君主制なの?

また、第四条には以下のように書かれているよ?
「天皇は、この憲法の定める国事に関する行為のみを行ひ、
国政に関する権能を有しない。」
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>天皇陛下は内閣総理大臣よりも上の身分

そんなの当たり前田のクラッカーですよ。大臣は「公務員」です。英語で言えば、public servant(公僕)です。天皇が公僕、砂八、「しもべ」なんぞであるはずがないでしょう。

> 総理大臣は臣民でなければ成りません。

何故なら、
> 日本国の象徴である、天皇陛下にお仕えするのが総理大臣
> だからです。つまり、天皇陛下の為に働くことが日本国と、
> 日本国民の為に働くと言う事です。

どこにそのようなことが書かれているのでしょうか?
少なくとも日本国憲法にそのようなことは書かれていませんが。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

第一条 天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

第六条 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。

第七条 天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。

一 憲法改正、法律、政令及び条約を公布すること。

上記により、日本国の象徴たる、天皇陛下にお仕えする事、砂八、天皇陛下が、法律を公布するのをお手伝いする事が、総理大臣の仕事に成ります。

おそらく段落のところかとは思うけど、

どこまでがChatGPTが言っていることで、どこからが
あなたの意見かが分かりにくいです。

で、

> つまり、臣民が存在する事は、憲法によって定義されています。

臣民が出てくるのは大日本帝国憲法では?
日本国憲法では、臣民という言葉はなく、国民だと思いますが。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

国民は臣民と臣民でない者に分かれます。

総理大臣は臣民でなければ成りません。何故なら、日本国の象徴である、天皇陛下にお仕えするのが総理大臣だからです。つまり、天皇陛下の為に働くことが日本国と、日本国民の為に働くと言う事です。

ですから、「自分は臣民ではない。天皇なんぞに、仕える気は毛頭もない」などと言う者に、総理大臣が務まるはずがないのです。

臣と民って別の意味でしょ。

大臣は臣の代表だとは思うけど、民の代表なの?
臣民の代表なら大臣民では?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ChatGPT先生の御高説
「大臣」という言葉には、歴史的な背景があります。「臣」という漢字は、「臣下」や「臣民」というように、君主や国に仕える者を指します。

つまり、臣民が存在する事は、憲法によって定義されています。それが気に入らないなら、憲法を変えるしか有りません。

日教組の教師のように、臣民は存在しないなどと、アホな事を言って子供たちに教えてはいけません。