私は首にされた側で、不当解雇を争う労働審判を行っています
弁護士の方に依頼して、すでに一回目の裁判所にての会合を行いました
心配なのですが、弁護士の方のやる気があまりないような気がしています
せめて会合する前にあれこれ打合せしたいのですが、電話しても、受付で伝えておくとだけ言われて
二週間ぐらい何の返事も帰ってこなかったりします
せめて裁判所に行く前に一度ぐらいは打合せをしておきたいのですが
依頼した自分が悪いのですが、さすがにいまさら弁護士を変えてもらう、というのは遅すぎました
質問ですが、不当解雇の労働審判というのは、あまり弁護士の方にとって重要な仕事ではないんでしょうか?
あまり金にならない、時間だけがかかるので、弁護士の方も多忙でかまけてられない。
どこの弁護士事務所もそれが普通なのかな?と勘ぐってしまいました
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
私は首にされた側で、不当解雇を争う労働審判を行っています
弁護士の方に依頼して、すでに一回目の裁判所にての会合を行いました
心配なのですが、弁護士の方のやる気があまりないような気がしています
せめて会合する前にあれこれ打合せしたいのですが、電話しても、受付で伝えておくとだけ言われて
二週間ぐらい何の返事も帰ってこなかったりします
↑
弁護士てのは、会社で働いた人が
少ないので、報連相が出来ていない人が
多いです。
せめて裁判所に行く前に一度ぐらいは打合せをしておきたいのですが
依頼した自分が悪いのですが、さすがにいまさら弁護士を変えてもらう、というのは遅すぎました
↑
変えても、同じになる場合が多いです。
質問ですが、不当解雇の労働審判というのは、あまり弁護士の方にとって重要な仕事ではないんでしょうか?
あまり金にならない、時間だけがかかるので、弁護士の方も多忙でかまけてられない。
どこの弁護士事務所もそれが普通なのかな?と勘ぐってしまいました
↑
百万、2百万程度の争いですからね。
弁護士もやる気になりません。
さらに追加で相談料を払うと、こちらか申し出てるのが普通なのでしょうか?
↑
普通ではありません。
こういう争いは90%、労働者側が
勝ちます。
まあ、給料半年分を払う、その代り
会社は辞める、というパターンになる
のが普通です。
そんで、会社から払われる金は
かなりの分、弁護士が取りますよ。
No.7
- 回答日時:
私の経験では、弁護士さんに最初に相談したら、「簡単に勝てそうですよ」という回答でしたけど、個人的には「そうかなあ・・、すんなりと勝てない気がする案件なんだけど」と思ったものでした。
実際に、相手との話が始まると、「ちょっと難しいですね」って言い方が変わってきて呆れたものでしたよ。
まあ、あまり信用しすぎないほうがいいと思います。
No.6
- 回答日時:
司法試験制度の改訂に伴い、昔と比べ司法試験の合格者が増加しており、
弁護士の数も大幅に増加していることから、
確かに、弁護士もいろいろの状況で、弁護士によって当たり外れがあることも事実ですね。
なので、場合によっては、地元の弁護士会にご相談したうえで、
労働審判に詳しく熱心に対応してもらえそうな、
他の弁護士へ依頼することも検討すべきではないでしょうか。
あらためて着手金等が発生することから、費用的には、損になりますが。
【弁護士数推移】
https://www.nichibenren.or.jp/library/pdf/docume …
【弁護士検索システム】 ※日本弁護士連合会
https://www.nichibenren.or.jp/search.html
No.5
- 回答日時:
そもそも勝てそうな労働審判なのでしょうか?
弁護士は司法界の人なので、請求内容その他で勝てそうかどうかというのは最初からわかっています。
何をやっても勝てそうにはない事件は手を抜くし、それが依頼者の利益だと考えることも少なくないでしょう。
(無駄であっても何かを行えば、それだけ弁護士費用も発生します。)
何もしなくても勝てるという事件はありませんが、これとこれが示せれば勝てるなど勝ち筋が見える事件であれば、その勝ち筋に沿って進めるでしょう。
いうならば、事件の概要でほぼ結果はわかってしまうということです。
どちらかがよほどの悪手を指さない限りは結果は変わらないというのがほとんどの事件です。
逆にいえば、好手によって逆転するということは滅多にないということです。
弁護士として、打つ手がない(勝ち目がない)と考えている可能性もあるのではと思います。
No.4
- 回答日時:
>具体的に次の会合に向けてどのような答弁をするべきなのか?
そもそも論ですが、それはあなたが悩むべきことなのでしょうか。
そんなことをあなたが考えずに済むための弁護士なのではないでしょうか。
弁護士はあなたの代理人であるはずですから、弁護士の発言はあなたの発言でもあります。
弁護士に答弁を任せれば、それはあなたが答弁したことになります。
弁護士も、あなたが過剰な質問をしてきたら、「それは弁護士の私が考えることだからあなたは気にしなくてよろしい!」って思ってるだけなのでは、とも感じます。
私は弁護士を利用することも労働審判も初めてなので、うまく答えることができません。
ただ私の印象としては労働審判の段取りと裁判の出席は同席しますが、それ以外の答弁についてはなるべくご自分でなさってくださいね。という感じでした
No.3
- 回答日時:
>>さらに追加で相談料を払うと、こちらか申し出てるのが普通なのでしょうか?
弁護士さんが依頼されて、想定されていたお仕事以外と思えば、追加料金が
発生するのが普通だと思います。
また、弁護士さんが裁判所に行くための交通費なんてのも追加費用になると思います。
No.2
- 回答日時:
経済的においしい仕事ではないことは間違いありません。
でも、やる気が起きないなら弁護士も最初に断れよとは思います。
そこは(ある意味)モラルのない弁護士かなとも感じます。
しかし、どこも断られてたらい回しにされるよりは、請けてもらった方がいいはずです。
その意味では、たとえやる気がないにしても、まずは引き受けてもらったことを感謝してもいいかもしれません。
また、弁護士のモチベーションとしては、社会正義だったり不当な扱いを受けて困っている人を助けることそのものだったりするはずです。
であれば、弁護士に「この人を助けたい」と思ってもらう必要はあります。
たとえばクライアント(あなた)側が、弁護士はクライアントを助けるのが当然という姿勢でいたら、弁護士のモチベーションも下がります。
あなたが悪いとかそういうことを言うわけではなく、でも、お金ではない部分でモチベーションを上げてもらうしかないのだから、そのために自分は何ができるだろうと考えてみることは、何かのプラスに働くかもしれません。
No.1
- 回答日時:
>>質問ですが、不当解雇の労働審判というのは、あまり弁護士の方にとって重要な仕事ではないんでしょうか?
個人的には、そのように感じています。会社が不当解雇しているのが裁判で認められて会社から何らかのお金が得られるとしても、本人がその会社で引き続き働きたいのか?それでいいのか?嫌ではないか?なんて思えますし、負けた会社側も働いて欲しくないでしょうからね。
また、裁判所に行く前に打ち合わせをしたいなら、その時間分の相談料を追加で質問者さんが払うなら、お相手してくれるのではないでしょうか?
>>あまり金にならない、時間だけがかかるので、弁護士の方も多忙でかまけてられない。
まあ、普通はそうだと思います。