A 回答 (17件中11~17件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
慣用読みは間違った読みが定着したものです。
ものによっては本来の読みより一般的だったりします。しかし、てんぷ・そうさつは聞いたことないですね。てんぷは添付と間違われそう。こしつも怪しいですが、他は通じるでしょう。No.5
- 回答日時:
日常生活では慣用で読めばよいと思う。
これなら一般人とのコミニがとれます。
ただし、お役所(裁判所や法務関係)では、正式な
読み方が望まれます。
例、稟議書(正:ひんぎしょ、誤:りんぎしょ)
上記の事例も正しい読みは、会社など理解する人が
少ないので間違った読みで十分。
No.3
- 回答日時:
例示された程度の慣用読み(間違った読み方)でしたら、まだ定着していませんので本来の読みにしてください。
しかし、輸出(正:しゅしゅつ、誤:ゆしゅつ)、消耗(正:しょうこう、誤:しょうもう)、漏洩(正:ろうせつ、誤:ろうえい)みたいなクラスになると、正しく読んだほうが伝わらないことが多いので、慣用読みをお勧めします。
No.2
- 回答日時:
「慣用読み」とは、一般的に普通に使われる読み方の事です。
本来の読み方とは違うけれども、一般的に普及している「慣用読み」を使うのが良いと思います。
「本来の読み方とは違うんだよ !!」なんて意固地になっても、
「それ、なに?」と通じない場合も多いですよ。
NHKでも、「慣用読み」を採用しているケースが多いです。