電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学院の選び方

大学院の選び方について二つの大学で迷ってます。

A大学:某有名国立大 研究に評判がある やりたいことができる

B大学:中堅くらいの私立大(あんまり知名度ない)あまり知らなかったが研究的には申し分なさそう やりたいことがドンピシャでできる教授がいらっしゃる(研究室訪問済み)

で迷っています。
例えば、私が文学専攻でロシア絵本の翻訳を学びたいとします。(例えばの話であって文学専攻ではないので変だったらすみません、ニュアンスが伝わればと思います)
A大学はロシア翻訳の研究に精通していて、B大学はロシア"絵本"の翻訳に精通していらっしゃる教授が在籍されている、というかんじです。
学費的には同じくらいです。

どちらを選ぶべきでしょうか??

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

「べき」ではないがA大.もしも修士で「研究の入口をかじりました」程度で割と普通に民間就職する計画ならば.

ぱっとしないB私大でバリバリやっているその教授,有名国立A大に移籍予定だったりしないでしょうね...訪問で歓迎的感触だったなら他大学生にはそりゃないよですがまだ入試要項発表前だし.
    • 0