No.1ベストアンサー
- 回答日時:
多分。
> その部分が痛んで悪くなってしまうことは
の前に「時間が経つと」という言葉が入れば納得できるのではないでしょうか。
勿論、厳密には叩くことによって細胞を傷つけるわけですから多少は傷む、或いは傷みやすくなるのでしょうが、調理すると言うこと自体が火を通したり、切ったりして食材の細胞を傷めているわけですから。
叩いて、調理して、食べる、といった程度の時間であれば、「悪い作用」というほどの問題はないのではないかと。
自分でも、質問内容を書き込んでいるうちに、”叩くこと”と”切ること”等との差が微妙なものに感じてしまったりしつつ、質問させていただきました。(^^;
どうも気持ち的には、”叩くこと”の方がずいぶん乱暴に思えてしまってたのですが、ご回答をいただきこれからは「そんなこともないのかな」と冷静に判断できそうです。
ご回答、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
NO.1さんの説明がわかりやすいですね。
>食材にとっては”良からぬ事”
せっかく畑でお水や堆肥をもらって、
お日様一杯浴びて育っていたのに、
ある日突然、これから子孫を残さねばというときに、
畑から引き離され、洗浄され、調理され、食べられてしまう…。
食材にとっては、スーパーで並んでる状態で
すでに災難にあっているのかも…。
ちなみに栄養素的には、
調理段階の叩くという下ごしらえが
大きな問題となるような話は聞いたことないです。
スーパーは”被災してしまったモノたち”の集合場所なんですね。・・・何だか、今までと見方が変わってしまいそうです。(^^;
火を通したりすると失われるという話は聞いたりしますが、叩く場合には、栄養的な部分でも、問題はなさそうなかんじですよね。これからは、そういう意味でも安心して叩いていこうと思います。(^^)
ご回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 政治 中国に大災害をもたらした台風5号の名前は韓国語のトクスリ(鷲)でした 2 2023/08/04 12:23
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理家と料理研究家の相違点
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
マイナスの金額を表す時
-
【教えて!】過不足の計算
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
レジのお金の入れ方について・・・
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
レジの打ち間違い 高額
-
とろけるチャーシューの切り方
-
▲△帳簿に書く時どっちがマイナ...
-
国別 魚のさばき方の違い
-
レジ、ぴったり一万足りないん...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
飲食店に関してです。 とある飲...
-
質問です 極楽湯では ご飯の持...
-
キャベツの千切りが苦手です。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理家と料理研究家の相違点
-
漬物は料理ですか?
-
飲食店を始めるには?
-
料理が好きで、将来自分のお店...
-
将来は飲食店を開業したいです...
-
食材を”たたく”ことに、悪い作...
-
ファミレスの料理はファミレス...
-
シェフサラダとは何でしょうか?
-
初めまして、40代、飲食業への...
-
一般向け(高齢者向けでない)...
-
にんじんの角切り
-
家でもできる料理修行は?
-
コロナで外食産業はこの先どう...
-
今流行の飲食業は?
-
調理師免許あるよね?
-
シェフを呼びますか?
-
緊急事態宣言が明けたら、飲食...
-
料理は時間と労力をかけるほど...
-
調理師と製菓はどちらが需要が...
-
料理の基本から学びたいです切...
おすすめ情報