No.1
- 回答日時:
lipken さん、こんにちは~☆♪
> 卵はなんのためなんですか?
すき焼は、大体が濃い味付けとなっておりますよね。
私の解釈ですが、そのまま食するとしつこくてあまり沢山食べられません。
溶き卵をつけると「まろやか」になり、それにより食が進むからではないでしょうか。
また、熱いものを溶き卵にくぐらせると、温度が下がりますので食べやすいですね。
すき焼のルーツである「牛鍋」と、「溶き卵」のことを
検索してみましたが、わかりませんでした。
ただ、すき焼をいただくのに卵を合わせたのは、
関西の「北むら」が最初という記載を見つけました。
http://www.kuidaore-osaka.com/2top/deep/05_himit …
すき焼の「焼き」を基本としているのは、関西風のすき焼なのでしょうかね?
あまり参考にならないアドバイスで申し訳ございません。
ではでは☆~☆~☆ - by パピヨン -
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
『すき焼き』は江戸時代から食べられ始めた料理のようで、元々は牛肉ではなく鴨や猪・鹿などの肉を使う【秘密の料理】だったそうです。
なぜ秘密かと言うと、江戸時代の食文化には「獣の肉は汚れた食べ物で食べてはいけない」という暗黙の決まりがあったらしく、おおっぴらに獣肉を食卓に並べることが出来ませんでした。
なので、農民達は鉄製の農具『鍬(すき)』をきれいに洗って火にかけ、その上に肉をのせて焼いて屋外でこっそり食べていたそうです。
その後、肉があまりにも固く獣臭いため、いろいろと試したところ、砂糖・しょう油で調味してみたが、これだと味が濃すぎるし、肉も固いまま・・・。
そこで卵に絡めて食べてみると、肉も柔らかく、臭いも緩和されたとか・・・。
さて、真意の程はどうなのでしょうね。
実際には肉と卵は相性がいいらしく、肉の消化(たぶんそうだったと思います・・・はっきり覚えていないので)を助けるとかテレビで言っていました。
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