中国の東北地方ではお祝いなどで「餃子パーティー」が開かれると聞いたことがあるのですが、食事の中身は餃子以外にどんな物が出されるのでしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

私の考えでは[杏仁豆腐:シンレントウフ(北)ハンヤンタウフ(広)]は、中国では日本人が好むほど一般的なものではないと思います。



昔からデザート類でも暖かいものの方が多く、杏仁豆腐とか[西米露:サゴ入りココナッツミルク]などは少数派です。

旧正月の甘いものは[年(米羔):正月の菓子][瓜糖:ドライフルーツ]が主なものです。


(米羔)コウ:米、麦、豆などの粉を用いてかためた物で、蒸し物、カステラ状のもの、ゼリーで固めたものにも使う字です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たびたびご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/11 15:00

餃子は本来旧正月に前の晩から家族みんなで作って食べるもので北京では水餃子が主で、具の中には小銭を入れて当たった人は



運がよいとか云いながら旧正月を祝うものでした...今では特別な客が来たり、或いは好きな方はいつでも作るようです。

* なお焼き餃子は大連など日本人の多く居た満州地方のもので、北京育ちの家内は焼き餃子というと嫌な顔をします。

[中国の旧正月]http://www.saip.ne.jp/kusano/exchanges/0101/ksg/

[中国の旧正月の過ごし方]http://www.jpu.co.jp/shanghaiscope/20sp/bunka01. …

水餃子は日本の[お雑煮]のような位置にあり独立した食べ物で「年越しに食べる 縁起のいい料理」の所にでています。

私の知っている香港の家では大晦日に食べるものは新年には持ち越さないというものでしたが北京の方はどうでしょう。

・・・北京の方でどの家庭も[水餃子だけ]かといわれると自信はありません。。。


参考[餃子パーティ80人分のレシピ]
http://www.cuc.ac.jp/~zhao/jiaozi.htm
餃子パーティ用の70~80人分のレシピというのは中々見られないと思います、、、私も初めて見ました。
http://homepage2.nifty.com/se/se-p/suigyouza.htm

参考URL:http://www.jpu.co.jp/shanghaiscope/20sp/bunka01. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。野菜スープか杏仁豆腐がでると思ってたんですが。

お礼日時:2001/12/11 13:05

私が国内であった、餃子パーティに参加した時は、


男の人が皮を作り、女の人は中のあんをつくり茹でました。
皮は厚め、にんにくは中には入れず、つけて食べる(好みで)
中身に味がない。(確か白菜と、挽肉と、しょうがだったかな)
水餃子。沢山食べる。
餃子のみでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。水餃子だけでしたか。野菜スープか杏仁豆腐があると思ったんですが。

お礼日時:2001/12/11 12:53

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q餃子戦争

浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。

以前は餃子と言えば、宇都宮 と何も考えなかったのですが、ニュースを聞いて驚きました。

要は国の家庭での消費統計の結果(1戸あたり)での全国1位、ということなんですね!

家庭の消費量、、、て、、、それはそれでいいんだけど、、、。

餃子の街、を標榜しているからには、人口あたりの餃子店数とか、、、

観光客にメリットがあるのは 家庭の消費は関係ないですよね。
むしろ家庭で食べるのが多い=お店に行かない、となって お店の質や数と逆になってしまうような、、、。

なんだか、意味がない(逆になる)ような統計で1位、と言われても、、、

人口当たりの店数、とか何か外からの人に「効果」がある指標での「日本一」は設定できないのでしょうか?  国の統計にない? 民間では信用できない?

他の***日本一(食べ物系)も同じような物なのでしょうか?
単に「PR」に言っているだけで、観光客とは無縁(それに近い)な情報での話?

Aベストアンサー

> 浜松と宇都宮の餃子戦争 ここ何年か(2-3年)騒がしていますね。

浜松と宇都宮の餃子店が多いのか少ないのかはよく分かりません。
大阪にも駅前に「餃子スタジアム」なる餃子専門店が集まった場所がありますし、例えば横浜中華街の餃子など、有名どころは沢山あります。その他にも、いわゆる専門店ではなくても美味しい餃子屋は沢山あります。
単に餃子を出す店というだけであれば、単純に中華料理店や居酒屋の大部分が該当してしまいます。

なので、統計を取る前段階で、何をカウントしてよいのかがはっきりしないため難しいんじゃないかなと思います。


> 単に「PR」に言っているだけで、観光客とは無縁(それに近い)な情報での話?

実際に毎年大会がある「B級ご当地グルメ」などのように客観性のある話ではありませんが、浜松と宇都宮の件では、単に「プロレス」でPRをかけている、というのが正解でしょう。

ただし、PRをかけているということは観光客を呼ぶためのものです。成功しているかどうかはともかくとして、観光客に無縁のものではないはずです。

Q餃子の中身

餃子を作ろうと思うのですが、手作りのって中身が団子状になってしまうんです。お店のみたくふわっというか、かたまらないようにどうしたらできるんでしょうか?!知ってるかた教えてください。

Aベストアンサー

はじめまして、こんばんは。

私も餃子を作る際、よく"中のアンが団子状"でしたが、お肉と野菜類のバランス(?)と、
思うんですよ。

下記のサイトをご覧になられたらきっとおいしい餃子が出来ますよ(^^)b

私も参考にして私風にアレンジしてから結構評判の餃子が作れるようになりました(^^)b

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/

Q日本一○○を探しています。

イベントで使用したいのですが、
全国それぞれの県で、日本一○○を探しています。
すべての都道府県をあげたいのですが、北海道など、沢山ある場所もありますが、全く見つけられない県もいくつかあります。
どんなデータでも(大人から子供まで見ても不快にならない情報)構いません、ご存知の方教えて下さい。
例えば、栃木-餃子消費量日本一など。

Aベストアンサー

こちらのサイトで何でも日本一が分かりますよ

参考URL:http://www.teikokushoin.co.jp/09_japan/japan.html

Q餃子の王将の餃子はどこで作るの?

王将で餃子を食べていて思いました。
この餃子はお店で作るのか?工場で作るのか?
手で作るのか?機械で作るのか?

どうでも良い質問ですが、ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

生餃子を買いに行ったとき(食事時ではなかった)、お店の人が包んでましたが、中身はそこでつくってるのかどうかは?です。

ヒョイヒョイと簡単に包んでました。感心して見入ってしまいました。

Qあなたが好きな餃子を教えて!【教えて!gooウォッチ編集部のmacoからのお題】

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

いつも教えて!gooウォッチ編集部からのお題に回答いただきありがとうございます。

皆さんは今年のボジョレ・ーヌーボーは飲まれましたか?
私は解禁日に「【食べ飲み放題】ボジョレー解禁×餃子」イベントに行って参りました。
ボジョレーと餃子?と思いながらもワインと餃子がよく合って、ワインが進む、進む。
そして、餃子好き☆というほどの餃子女子ではなかったのですが、餃子も進む、進む。
たくさんあった餃子の中でも「パクチー餃子」にどハマリで、何度もリピートしちゃいました。

ということで、今回のお題は「ボジョレ・ーヌーボー」ではなく、
「あなたが好きな餃子を教えて!」 です。
定番餃子はモチロン、変り種餃子、我が家の餃子、餃子がオススメのお店などなど
あなたの餃子愛を教えてください♪(・∀・)

↓次はウォッチ編集部で紹介した、こちらのお店に行ってみようと思います-☆↓
餃子女子が集結する餃子専門ワインバルが八丁堀にオープン
http://oshiete.goo.ne.jp/watch/entry/53e81dc4f0fef133b66eec3a7fbc8362/

たくさんのご回答お待ちしております!

【注意】
編集部メンバーからのお題は毎週木曜日に出題し、翌週の木曜日にベストアンサーの選出を行います。
なお、このお題は教えて!gooウォッチの記事と連動する可能性があり、その場合、回答が記事に掲載されることもございます。

みなさん、こんにちは。
教えて!gooウォッチ編集部(http://oshiete.goo.ne.jp/watch/)のmacoです。

いつも教えて!gooウォッチ編集部からのお題に回答いただきありがとうございます。

皆さんは今年のボジョレ・ーヌーボーは飲まれましたか?
私は解禁日に「【食べ飲み放題】ボジョレー解禁×餃子」イベントに行って参りました。
ボジョレーと餃子?と思いながらもワインと餃子がよく合って、ワインが進む、進む。
そして、餃子好き☆というほどの餃子女子ではなかったのですが、餃子も進む、進む。
た...続きを読む

Aベストアンサー

やっぱり女房の餃子・臭い仲なのでニンニク倍増してくれます
やさい100%です・最近は餃子ピーもダブルサイズがあるようで
これで巻いてもらうと熱々は喉越えの瞬間は生き地獄ですよ 
体も温まる  酒は冷酒が最高似合います。ちなみに一個60g
位だと言っています@女房    二つでおなか一杯になります
当然ですがゴマ油で焼きます タレはもちろん自家製激辛・・です

Q餃子のスープには、どんなおかずをつけますか

夕食に、餃子ともやしのスープを作る予定です。
ほかにはマーボー豆腐、サラダをつけようかと思うのですが
餃子とマーボー豆腐では重すぎるでしょうか。

Aベストアンサー

餃子ともやしのスープにお好みでワカメのトッピングも良いですよ。

餃子スープとマーボー豆腐、サラダのコンビネーションなら重くはありません。

小皿にキムチがあれば、完璧な中華セットになりますね。

Q餃子のくっつかない焼き方

母がよく餃子を作ってくれます。
しかし、いつも餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態で皿に盛られます。
しかも餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません。
いつもちぎれた皮と中身を一緒に口に入れてなんとか餃子という状態を保っているような状態です。

そこでなんとかフライパンにくっつかない方法、餃子同士がくっつかない方法とかありましたらお教えください。

ただ、条件が一つありまして、うちは5人家族で結構みんな食べるので餃子と餃子を離して焼くということができません。
それを前提にお願いします。

Aベストアンサー

こんばんわ。僕は、男性ですが、参考意見を書かせていただきます。

餃子とフライパンがくっつきフライ返しでガリガリやっては皮がフライパンにくっつき中身が丸見えの状態・・・という事で原因がわかりました。
十分にフライパンを熱くしていないとそうなります。

餃子と餃子もくっついており、うまく剥がれてくれません・・・という事ですが、これは、焼き方の問題があるのでは?

餃子専門店で働いていましたが、最初よく熱した鉄板(フライパン)の上に少量油をひき、餃子を並べて焼きます(多くても大丈夫)。
次に表面が焼け、焦げ色がついたら水を入れすぐふたを閉め蒸し焼きにします。
この時水を入れすぎてはダメですよ。しばらくして(水分がだいぶ蒸発した頃:中身に火が通った頃)、ふたを開け残りの水分を蒸発させて、取り出せば美味しい餃子ができますよ。

十分にアドバイスできたか分かりませんが、頑張ってください。

Q結婚祝いにお食事券を贈りたいです。。。

お世話になった方の息子さんが先日入籍したと
聞きました。
結婚のお祝いにペアのお食事券を贈りたいのですが、
どこか雰囲気が良くて美味しいお店のディナーチケット
ご存知でしたら教えてください。
予算はひとり1万円程度でフレンチかイタリアンで
お願いします。
場所は大阪、キタかミナミが希望です。
それから新婚夫婦はふたりとも20代後半です。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

大阪には詳しくないのですが、シェフグルメカード なんていうのもありますよ。ご自分で行きたいところが選べるのがいいと思います。
http://www.jfcard.co.jp/

Q変わりダネ餃子

こんばんは。
今度友達を呼んで餃子パーティーをしようと思います。
そこで変わりダネのおいしい餃子をご存知の方にレシピを教えて頂きたいと思い質問しました。

普通の餃子は作るつもりなので、他に2種類くらい作れたらいいと思います。
基本的には焼き餃子になると思うので、焼き餃子にするとおいしい変わりダネ餃子を教えてください。
どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

あまり変わってはいないかもしれませんが、
下記のような具材の餃子はいかがでしょうか?

「にら玉餃子」
作り方
1・卵をいり卵にして冷ましておいて、
にら・白菜・長ネギを普通の餃子のように下ごしらえしておく。
2・豚ひき肉にしょう油・酒・ごま油・にんにく・しょうが・塩コショウで味付けして、
 1に混ぜる。


「きのこビーフ」
作り方
1・竹の子としいたけを5ミリ角に、長ネギをみじん切りにする。
2・1に牛ひき肉を入れてよく混ぜ、しょう油・しょう・ごま油・オイスターソース・にんにくのすりおろし・塩コショウで味付けをする。

あとは2つとも皮に包んで焼くだけです!!
にんにくダレ(にんにくを荒くみじん切りにして、ごま油できつね色になるまでゆっくり炒め、酢としょう油を加えて完成です)で食べると更に美味しいです。


他にも上げたいところですが、2種類くらいということなので2つ紹介してみました。
楽しいパーティーになればいいですね(^O^)

Q父の定年祝いのお食事会ができるお店を探しています

父の定年祝いのお食事会ができるお店を探しています。

来月、父が定年退職を迎えるので定年祝いのお食事会を開こうと思っています。
インターネットのグルメサイトなどいろいろ見たのですが、ヒットするのは合コンや歓送迎会向けのお店ばかり....。

↓こちらの条件にあてはまるおススメのお店がありましたら、ぜひ教えてください。
(1)千葉市、八千代市、習志野市、船橋市、佐倉市のお店
(2)予算/1人5,000円~8,000円
(3)1歳の子供がいるのでできれば個室があるところ
みなさま、お知恵を貸してくださいm( _ _ )m
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!

もしご存知でしたらすみません。

「梅の花」はいかがですか?

湯葉とお豆腐料理専門のお店です。

お豆腐と言ってもさっぱりしすぎず、色々と工夫を凝らしたメニューが沢山あり、
「え?これがお豆腐からできてるの!?」
と驚いてしまうものもありますよ。

確かコース予約をすると、テーブルでお豆腐を作ってもらえるので、
イベント性もあって良いと思います。

今、お店のサイトに行ってみましたら、ご指定の地域では船橋市に店舗があるようです。

実は私も父の定年のお祝いを梅の花でしたんです。
広島在住なので船橋市の店舗の様子を知らず申し訳ないのですが、
電話で予約する時に主旨を伝えましたら、大変親身になって対応してくださり、
サプライズの花束とプレゼント贈呈も大成功でした!

これからもますます健やかに過ごして欲しいという願いを込めて、
ヘルシー食材の代表とも言えるお豆腐料理でお祝い、今まで家族のために
一所懸命仕事をしてくれた父に、これからは自分の時間を大切に過ごしてほしい
という願いをこめて腕時計をプレゼントしました(^-^)

携帯からの書き込みなので、お店のリンクが貼れず、ごめんなさいね。
googleで【梅の花】で検索するとトップに出てきます。
船橋のお店にも個室があるようですし、価格帯もおそらくご希望どおりだと思います。

懐かしくて思わず書き込んでしまいました。
思い出に残るパーティーになりますようお祈りしています(o^_^o)

こんにちは!

もしご存知でしたらすみません。

「梅の花」はいかがですか?

湯葉とお豆腐料理専門のお店です。

お豆腐と言ってもさっぱりしすぎず、色々と工夫を凝らしたメニューが沢山あり、
「え?これがお豆腐からできてるの!?」
と驚いてしまうものもありますよ。

確かコース予約をすると、テーブルでお豆腐を作ってもらえるので、
イベント性もあって良いと思います。

今、お店のサイトに行ってみましたら、ご指定の地域では船橋市に店舗があるようです。

実は私も父の定年のお祝い...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報