先日ムール貝のワイン蒸しを作りました。

いつもワインの他にみじん切りのタマネギと生クリームを入れて、スープまでいただくのですが、今回は.......
いつもの通りに作ったのですが、ムール貝から塩分が出てしまいすごくしょっぱくてスープが飲めなかったのです。
塩分を薄めて、そのスープを飲むにはどうしたら良いのかアドバイスをいただけますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

丁寧に洗ったジャガイモを皮ごと入れると、ジャガイモが塩分を吸い取ると聞いたことがあります。


確かタマゴを殻ごとというのも(この方法でコンビニのゆで卵は味をつけているそうです)。。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

タマゴを殻ごと茹でると、味付き茹でタマゴになること初めて知りました。
ジャガイモの方法も、なるほど.....って思います。

po-netさんのアドバイスをいただいて、
タマゴで塩分をとり、セロリ・ジャガイモなど野菜をいっぱい入れたスープを作ろうかなぁ....と考えています。

ムール貝のブイヨンも、ちょっぴり冷凍して.........

皆さん、色々なアドバイスをありがとうございました!!

お礼日時:2002/03/28 20:10

スープとして飲むのには、少し無理があるかもしれませんね。



ブイヨンで薄めたとしても、固形ブイヨンを使えば折角の貝の味が台無しになってしまいそうですし、ブイヨンにも塩気が含まれています。

ホワイトソースのようにバター・小麦粉を炒め、牛乳を加え(ホワイトソースの作り方で)、ムール貝スープで薄めて、グラタンのルーかホワイトシチューのルーにされてはいかがでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Rikosさんのアドバイスで、わかりました。

そのスープを飲む事を考えず
ムール貝のスープをブイヨンとして、少しずつ使えばいいんですね。
貝のお出汁がでているんですものね。

ありがとうございました!

お礼日時:2002/03/28 19:42

パスタを放り込むとかなり薄れます。


豪華になりやす。

それでもだめで残ったらカレーに変身させます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど.......パスタとカレーですね。

私のイメージではなかったので、大変参考になりました。
ありがとうございました!

お礼日時:2002/03/28 19:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qムール貝の簡単な料理方法

ムール貝が近所のスーパーで以前安売りをしていて、冷凍保存したまま大量に残っています。手持ちの本には料理方法が載っていません。また、ネットでも探してみたんですが、なんというか旨いのか??と思ってしまいます。

簡単でおいしい料理方法はないでしょうか?ワイン蒸とかないですかね?
詳しい方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

酒蒸ししたあと、味噌マヨネーズかけたり

ホワイトソースをかけて
粉チーズ、パセリ パン粉を振り

オーブントースターで焼くと
美味しいです。

Q東京でムール貝! 

こんにちわ。
東京にいながらにして、イギリス ロンドンのベルゴみたいにバケツ一杯!のムール貝を
たべさせてもらえるお店ってあるんでしょうか?
ご存じ方がいましたら、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは。

#2さんのアオテアランギ、美味しいですよ。
『グリーンマッスル』というNZでしか取れないムール貝の種類です。
スチームドマッスルの種類は3種類。
ムール貝はもちろん、スープにバケットを浸して食べても美味しいです。
カジュアルなお店ですから、そういった意味では敷居は高くないと思います。

http://www.aotearangi.com/

http://rp.gnavi.co.jp/3114224/

それから、ムール貝といえばベルギーですから、
最近都内にも増えてきたベルギービールのカフェもお勧めです。

http://www.belgianbeercafe.jp/

http://www.eurobeer.net/frigo/

http://www.deliriumcafe.jp/tokyo

http://www.deliriumcafe.jp/little

Q【ワイン】ワインの本場のイタリアには赤ワイン、白ワイン、黒ワインがあるのに、なぜ日本は赤ワインと白ワ

【ワイン】ワインの本場のイタリアには赤ワイン、白ワイン、黒ワインがあるのに、なぜ日本は赤ワインと白ワインしか輸入しないんでしょうか?

もしかして黒ワイン知らないんですか?

なぜ高級フランス料理店や高級イタリア料理店に言って、ソムリエがいるのにワインリストには赤ワインと白ワインのRedsとWhitesの項目しかないのですか?

日本人の口には黒ワインは合わないから輸入してないのかな?

Blacksの項目がワインリストにない理由を教えてください。

ワインを取り扱う酒屋にも黒ワインはないですよね。

何でなんでしょう。

Aベストアンサー

>輸入していないか
輸入しています。比較的手ごろに入手できますね。
○通販のベルーナでも取り扱っているようですね。
http://belluna-gourmet.com/wine/02/012201/pg/blackwine/index/?s_cid=pwslsskg00226301
○ヤフーショッピングにもありますね。
http://search.shopping.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&p=%E9%BB%92+%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3+%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B4%E3%82%A9&tab_ex=commerce&view=list&n=50&uIv=on&cid=0&X=5&di=0&sc_e=slss_x
○アマゾン通販でもありますね。
http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E9%BB%92%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3&tag=yahhyd-22&index=food-beverage&jp-ad-ap=0&hvadid=54403372912&hvdev=c&ref=pd_sl_4x8v9b4719_e

ということで、流通経路が、お探しのルートと異なったところでお取り扱いということではないでしょうか?

>輸入していないか
輸入しています。比較的手ごろに入手できますね。
○通販のベルーナでも取り扱っているようですね。
http://belluna-gourmet.com/wine/02/012201/pg/blackwine/index/?s_cid=pwslsskg00226301
○ヤフーショッピングにもありますね。
http://search.shopping.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&p=%E9%BB%92+%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3+%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B4%E3%82%A9&tab_ex=commerce&view=list&n=50&uIv=on&cid=0&X=5&di=0&sc_e=slss_x
○アマゾン通販でもありますね。
http://www.a...続きを読む

Qカレー&ラーメンスープの塩分について

ラーメンスープを全て飲むと塩分が高く、身体に悪いと言われたことがあります。カレーは意外と塩分が高そうなのに、ご飯多目でルーは少目の方がいい等とは聞いたことがありません。

そこで質問です。
カレーのルーかラーメンスープどちらが塩分高いのでしょうか。
(カレーやラーメンの種類により異なるとは思いますが…)

回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

下記URLによればラーメンの塩分はカレーの約1.7倍です
http://blog.livedoor.jp/calories0/archives/330509.html
http://blog.livedoor.jp/calories0/archives/330492.html

Q関西在住:「本日のスープカレーのスープ」(ベル食品)を売ってる店

大阪在住です。
大泉洋プロデュース「本日のスープカレーのスープ」(ベル食品)を食べてみたいのですが、関西では通販以外に手に入れる方法は無いのでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

渋谷店ですが東急ハンズに置いてありました。東急ハンズは大阪にもありますので、たぶん同じように用意されているのではないでしょうか。…もしよろしければ電話で確認してみてください。
06-6243-3111 東急ハンズ心斎橋店まで

参考URL:http://www.tokyu-hands.co.jp/shinsaibashi.htm


人気Q&Aランキング

おすすめ情報