アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

電気式鉄板でたまに焼肉をします。
(豚バラが特に好きなんですが、ま、それは置いといて・・・)。

市販の焼肉用タレはくどくてハッキリ言って好きではありません。
そのため、もっぱらゴマポン酢+ラー油少々の組み合わせで食べています。
皆さんのオススメタレのレシピがあったら、ぜひ教えて下さいまし。
(あっという間にできるモノでお願いします)

A 回答 (5件)

材料です


清酒   1カップ
梅ぼし  1個(果肉が柔らかく、大きいのがベストです)
濃口醤油 大さじ2
砂糖   大さじ2
ごま油  少々
すりゴマ 少々

まず梅干の種を取って果肉を指でちぎっておきます。
次に酒を鍋に入れそこへ梅干を入れ、酒を煮切ります。
あとは残りの材料を全部入れて、材料が混じるまで弱火の火にしばらくかけます。
後は味見をして甘みや濃ゆさなどを調節します。濃ゆいときは水で調節してください。

昔アウトドアにハマっていたとき思いついたタレなんですが、一度お試しください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
和風ダレっぽくていいですね。
これも試してみますね。

お礼日時:2006/10/28 18:55

クレイジーソルトで・・・おいしいですよ♪

    • good
    • 0
この回答へのお礼

いいですね。
トリのから揚げにも合いそうですね。美味しそうだなあ。
ありがとうございました。試してみますね。

お礼日時:2006/10/28 18:59

肉には意外にも「わさび醤油」が合います。


肉を一番美味しくする調味料は「醤油」です!
豚なら「しょうが醤油」もあいます。
牛には少し甘みをつけると良いかもしれません。

お試し下さいまし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あたたたた。
これは盲点でした。

ありがとうございます。早速やってみます。

お礼日時:2006/10/28 18:56

レモンなどの柑橘系を絞った汁に一味を少々で頂きます。


肉は塩をふって焼きます。
何分、酒飲みなのでアッサリ系で食べます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私もこういうアッサリ系が好きなんです。
早速試させていただきます。

お礼日時:2006/10/28 18:54
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速今夜試してみます。

お礼日時:2006/10/28 18:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!