プロが教えるわが家の防犯対策術!

現在専業主婦です。ありあわせの食材で作ったり、スーパーに行ってから献立を考えたりするのが苦手な私は、事前に毎日の献立を考えておき、その日に必要な買い出しにスーパ-へ行っております。
食費を節約するために1つの食材で何通りか作れるように考えているので、正直贅沢はできていません。炒め物・煮物・揚げ物・和洋中と偏らないように気をつけているのですが、最近自分の献立で栄養がとれているのかどうか気にっています。必要最低限の栄養はとれていると思うのですが、献立の組み合わせがいまいちなのではないかと思い始めています・・。(←主食と副菜の組み合わせなど)
揚げ物は好きですが、油の後始末が面倒なのであまりしません。主に煮物・炒め物が多いですが、炒め物はたいてい塩コショウやしょうゆの味つけなのでそればかりはよくないと思っています。
そこでなんですが・・。
みなさんのお宅のここ最近の1週間の夕食の献立を教えていただけたらと思います。参考にさせていただきたいので・・。また、献立を考えるにあたってこれだけは気をつけているなどと言う事がありましたら是非教えてください。

A 回答 (5件)

はじめまして。

夕飯は・・・
日:焼きうどん、冷奴、味噌汁
月:マグロとエリンギとかきのこを醤油、みりん、酒などでつけて炒めた物(マグロは刺身用が半額で売られていたため)、味噌汁、ブロッコリーのマヨ焼き
火:クリームシチュー、野菜サラダ
水:焼きそば、味噌汁、ちくわと白ゴマを醤油とみりんで炒めた物、冷奴
木:グラタン(クリームシチューの残りを使ったもの)、サラダ、味噌汁
金:豆腐をキッコーマンからでている惣菜のもととあわせて炒めた物、あとは未定・・・
土:多分、ベルメゾンでのお取り寄せのラーメンだと思います・・・

書き出すとなんかたいしたもん食べてないですね!!みなさんすごい夕飯ですね・・・私は参考にならずすみません。味噌汁や焼きそばなどはたいてい具沢山なんですけど。
私は土日しか買出しにいけないのでこれでも冷蔵庫いっぱいに買っているんですよね・・・
私も工夫が必要ですね。
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私は、現在、アメリカに住んでいるので、かなり皆さんとは食事の献立が違います。

なんといっても、旦那(アメリカ人)が、後、最低10キロ減らないといけないんで、いろいろ考えながら作っています。でも、一応、参考になるかな~と思って、書きこすることにしました。食事の献立にいたって気にしているのが、あまり油物が多くないもの、それから、炭水化物をとりすぎないこと、後、チーズ類といっても、カロリー控えめな、リコタチーズやモッツアレラチーズをとるようにすること、後、野菜類は、必ずあることです。後、油で炒めるといっても、0カロリーのスプレー式の油を使ってます。後、サラダのドレッシングは、必ず自分で毎回違うものを作っています。サラダで使う油は、体に優しいオリーブオイルを使うことが多いです。

1.ベジタリアン巻き寿司(きゅうり、酢漬けしょうが、アボカドにマヨネーズとわさびと醤油を混ぜたものをかけて、巻いた寿司)+わかめとねぎのお味噌汁 →これだけでも結構お腹いっぱいになるんですよ。*これで旦那が日本人だったら、いろいろお漬物とか、お茶とかだしたいところですが、アメリカ人ですので、出す必要がありません(笑)

2 マグロのステーキと柑橘類と生姜のソースに、ジャスミンライス、ミックス野菜(コーン、トマト、ルッコラ、ロメインレタス、エンダイブ、水菜、フダンソウなどいろいろはいったミックス野菜)に、醤油、ピーナッツバター、ピーナッツオイル、ごま油、砂糖のタイ風ドレッシング。

3 手作りハンバーガー(アメリカ人は、卵を入れて作らないで、ただ、牛のひき肉に塩、コショウをしたものをグリルで焼いて食べるので、かなりヘルシーです)*ハンバーグではないので、ちゃんとハンバーガーのパンに、スライスしたトマト、レタス、たまねぎ、ピクルスをのせて、ケチャップ、マスタードをかけて食べます。それから、ハンバーガーの他に、オーブンで焼いたフライドポテトを加えて食べます。また、じゃがいもも、カロリー控えめの種類のじゃがいもを使っています。フライドポテトは、オリーブオイルで、コーティングして、それで、ただ、オーブンで20分くらい焼いて出来上がりです。それに、塩、こしょうで味付けして食べます。油で揚げないのでヘルシーですし、また、油を多く使う必要もないので、かなりお勧めです。

4.照り焼きチキン、たくさんのインゲンに、また、たくさんのミックス野菜。→ちょっと炭水化物をとりすぎの感じなので、それで、この日はご飯抜きです。日本人には考えられないでしょうけどね(笑) 照り焼きチキンですが、チキンは、鶏の胸肉を使って、カロリー控えめにして、また、グリルで焼いて食べるので、また、カロリー控えめです。それから、インゲンは、ただ、お湯でゆでて、塩で味付けしたものだけで、それから、ミックス野菜は、また、いろんな種類のレタスに、ただ、トマトをいれただけですが、ドレッシングは、オレンジジュース、パイナップルジュース、醤油、白ワイン酢に、オリーブオイル、砂糖少々のものを使って、作りました。

5.米ナス、トマト、リコタチーズとパルミジャーノレジャーノのパスタ、それから、ミックス野菜。ドレッシングは、オリーブオイル、赤ワイン酢、ディジョンマスタード、塩、コショウ、オレガノに、砂糖少々です。

6.グリルで焼いた塩、コショウで味付けしてある牛ヒレのステーキに、マッシュポテト、茹でたブロッコリー。 マッシュポテトは、また、カロリー控えめの種類のジャガイモを使って、またカロリー控えめの牛乳なんかを使って、とにかく、カロリー控えめにすることに重要をおいて、でも、それでも、アメリカ人の旦那が少しでも、おいしく食べれるように、献立を考えています。

また、私は、なるべく同じような献立が2週間とか続けてでないように工夫してます。また、お魚料理でも、なるべく、アメリカ人向けに、味も工夫します。白さかなの上に、手作りのマンゴサルサ(マンゴ、パイナップル、青唐辛子、オレンジジュース、シラントロ、塩、コショウで味付けしたサルサ)をかけたり、後は、イタリア風に、レッドサルサ(トマト、オリーブ、塩、コショウ、にんにく、バジル、オリーブオイル)にグリーンサルサ(レモン汁、オリーブオイル、にんにく、ケーパー、ディジョンマスタード、シャロット、塩、コショウ)を両方かけたり、また、しょうがとライム汁がきいたものをかけたりと、とにかく、魚があまり好きではないアメリカ人でも食べやすいように工夫します。それで、醤油が主のものばかりでは、やはり、味に飽きてしまうというのが、本当のところですので、あまり日本人が食べるような食事は、私は作りません。ただ、もちろん、私は日本人ですので、醤油なんかの入った料理は好きですから使いますけど、でも、醤油を使っても、隠し味で、使ったりなんかもしますね。だから、まあ、とにかく、醤油がメインの料理ばっかりじゃないものが作れるように、いろいろレシピを検索してみるといいと思います。

それから、値段的に安いというと、日本でもきっと東南アジア系のスパイスや食材なんかは、安いんじゃないんでしょうか?アメリカでは、大体、日本の食材は、かなり高いですけど、東南アジア系のものは、もう、かなり安いです。ですので、日本料理のほかにも、いろいろ他の国の料理にも目を向けて、それで、いろいろ自分なりにレシピを工夫してみるといいと思いますよ。そうすれば、また、料理のレシピは増えますし、また、料理に対する目がずっと広がります。

私は、よくパッタイというタイ料理も作りますけど、この料理はとてもおいしいですよ。醤油を使いますけど、でも、センレクという米で出来た麺をつかって作るやきそばみたいなものですけど、でも、日本のやきそばとは、また味が違います。私が旦那が食べれやすいように、工夫したパッタイですけど、ただ、センレクの麺をお湯で戻してから、それから、フライパンに、油をいれて、にんにく、しょうがを炒めて、それから、豚肉や鶏肉なんかをいれて、えびをいれて、豆腐をいれてもいいですし、後は、いり卵を作って、最後にセンレクの麺をいれて、材料とまぜて、オイスターソース、醤油、砂糖で味付けして、それで、シラントロと刻んだぴーナッツをかけて、ライム汁をかけていただきます。辛いのが好きでしたら、赤唐辛子なんかをいれてもおいしいです。

いろいろ献立たてるのって大変だとおもいますけど、お互いがんばりましょう!
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*筍の煮物・わらびの煮物・玉葱人参薄あげの味噌汁・大根もやし豚肉茹でてポン酢で・納豆。


*揚げ物・味噌汁・サラダ・椎茸焼いてポン酢で。
*チーズ入りコロッケ・ほうれん草と人参のバター炒め・筍の刺身・豆腐の味噌汁。
*餃子・わかめスープ・冷奴・野菜炒め。
*鮭と卵と海苔のちらし寿司・鯛あらの潮汁・海草サラダ・おひたし。
一回外食、もう一回は思い出せません。
自営で朝昼晩の御飯と、長男の弁当を作っています。
出来合いの物や冷食、インスタント物を非常に嫌う家族なもので、一日中食事の事が頭から離れません(笑)、自営でフルで働いてるんですが。
和・洋・中が交ざる事は多いですが、栄養は偏らないように注意してるつもりです。
うちはずっとスポーツをしている息子が居て、かなりの量作ってます(すごい量食べてたんですよ)。
昆布とかつおのダシで料理しているので、砂糖とかはあまり使わなくても料理出来ています。
家族の為に頑張って下さいね。その気持ちが有ると無いとでは全然ちがうと思いますよ。
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1週間…は書くのが面倒なので(すいません)、本日の晩御飯。


・旬の山菜と野菜、豚肉の素揚げ バルサミコソースあんかけ。
  豚肉は焼肉程度の厚さでコゴミとか空豆が入ってますが、それを抜いたらはっきり言って「イタリアン酢豚」以外の何者でもありません。(汗)
 ついでに明日昼のうどん用にちくわも揚げときました。
・生ワカメの味噌汁
  旬ですから。
・菜の花の漬物
  旬で(もういいって)

気をつけている…というか考えるのがめんどくさいので、とにかく旬のものをメインに考えます。旬のものは鮮度も良く、栄養も一番のってるのでとりあえずとっかえひっかえ漁ります。飽きた頃に次の旬も来ますし。
それとニクなしデーも週一ぐらいあります。もう年でニクはもーえーという感じですし、魚もいらん時は大豆タンパク(格好つけるな。正直に豆腐屋の製品と言え)で。
最近は特に野菜中心。作り置きも含めたら1日30品目は確実に食ってるかも。
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家も、特売を利用して、安いお魚をごっそり買ったりですが・・


月、チンジャオロース、漬け魚の焼き物、板わさ、朝鮮漬け、掻き卵の中華スープ
火、豚肉とそら豆の炒め煮、漬け魚の焼き物、納豆、ちくわきゅうり、もろきゅう、ジャガイモとエリンギの味噌汁
水、ビーフシチュー、トマトとレタスときゅうりのサラダ、前日の残り物、
木、ハンバーグ、きゅうりとレタスのサラダ、漬け魚の焼き物、朝鮮漬け、明日葉のおひたし、お豆腐とネギのお味噌汁
金、肉じゃが、卵焼き、ニラ饅頭、漬け魚の焼き物、ナスと揚げのお味噌汁
土日、未定
今週はこんな感じです。漬け魚は、先週デパートでセールがあり、十四個二千円で手に入れました。月と火の牛肉や豚肉は、同じくセールで銘柄肉のお味見で、格安で手に入れました。
火曜日の特売に行くのですが、このとき、四日分で四千円ほどしか(こどもとの昼代も含む)、お金を使いませんでした。
いいものを安くで、節約しています。
今日は、パートがお休みなので、時間があったので、二時間ほど肉を煮込み、トマトピューレと赤ワインからシチューを作りました。
普段は、五時半か六時ごろ帰ってきて、手早く夕飯を三十分ぐらいで作ります。
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