No.4
- 回答日時:
No.2のron-zzです。
恥ずかしながら出てまいりました。
>(1)ジャガイモはつぶすのですか?
>(2)葛はやはり硬めに溶いたほうが良いですか?
>(3)最後の仕上げは、焼くのですか?
(1)軽くつぶします。(成形しやすいように)
(2)繋ぎに使うので固めです。水飴くらいです。
(3)基本的に焼きます、おじゃが のハンバーグです。
揚げるとハッシュポテト風になります。
余談の補足でした。(^_^;)
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
セブンスデーアドベンチスト教団というところの関連会社ですが、三育フーズという会社があります。
そこで扱っているグルテンミートは小麦からできたものだと思います。
アメリカにも会社があるのでまずは、参照をみて探してみてください。
参考URL:http://www.san-iku.co.jp/#
ありがとうございます。
早速、HPを見てきて、私の住んでいる国の
連絡先を調べました。
販売店ではなく、商品を生産している工場のようですが、
一度問い合わせてみます。
連絡先の会社の製品を自然食料品店で見たこと
がありますが、日本のようなグルテンバーガーが
無かったのです。すべて加工済みのソーセージや
スープ、トマトベースの肉料理などです。
現地の方向けの味になってしまっています。
それはそれで利用価値もありますが・・・。
やはり、日本に帰国した際に買いだめするしか
無いのでしょうね。
友人に買ってきてもらったレシピ本の作り方に
グルテンバーガーが良く出てきます。
だから、何とか自分で作ってみようと思ったのです。
製品も頑張ってあきらめずに探し続けてみます。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
週二回、ベジタリアン&ノン・アルコールの ron-zz です。(笑)
グルテンバーガー、何種類か市販されてますけど、大豆と小麦粉で
作ってるみたいですね。
粘着剤とか使用しないと、小麦粉のグルテン(タンパク質) だけでは、
無理なように想いますけど?
余談ですが、我が家は下の子がちょっと小麦粉アレルギーなので、
大豆や、じゃがいもで代用しています。
短冊に切って固めにボイルして・・・・
ポテトサラダのマヨネーズを、葛湯に代えた感じです。
型に入れて成形し、チルドで半日以上ねかせます。
ベジ食じゃない日は、繋ぎを卵にします。
あんまり参考になりませんね、すいません。
ありがとうございます。
余談・・・。興味があります。
硬めにゆでたジャガイモと葛湯ですね。
ジャガイモはつぶすのですか?
葛はやはり硬めに溶いたほうが良いですか?
最後の仕上げは、焼くのですか?
それとも・・・・。
お時間の都合の良いときに、また教えてください。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
グルテンの作り方が載ったH.Pがありましたので、そちらを参考にしてください。
http://www.godsimmediatecontact.org/kannon/news/ …
【グルテンの精製】をしているところの写真が載っています。
↓
http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/yakifu. …
参考URL:http://www.godsimmediatecontact.org/kannon/news/ …
ありがとうございます。
とても嬉しいです。
早速、試してみます。
今からとっても楽しみです。
まずはグルテンを作って、
それから昆布やしょうゆで味付けを
してみます!
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