No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
鍋いいですよねー。大好きです。うちでは、ざく切りにしたニラとしらすを入れて最後に卵を加えます。味付けは醤油をほんのりです。
ニラはねぎや三つ葉と違って、火がとおりにくいので、少し煮るといいですよ。
あと、あれば赤やピンクのかまぼこを刻んでいれても彩りが映えるしおいしいですよ。
うちではさらに、白菜や椎茸など鍋で使い切れなかった野菜も刻んでいれちゃいます。具沢山おじやです。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/01/24 00:57
回答してくださった皆様、多忙の為レスが遅れてしまい大変申し訳ありませんでした。失礼ながら、一番上にあるこの書きこみの所で纏めてお礼を述べさせて頂きます。本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
根本的な解決にはなりませんが、私のお気に入りを一つ。
ちり鍋(水炊き)の時なんですが、その出し汁を直接ご飯にかけて、塩や化学調味料で味付けして食べます。
さっぱりしていて美味しいです。お好みで葱、三つ葉、一味などをくわえても良いです。
私はこれが食べたくてちり鍋してます。私的には鶏が一番好き。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
他のみなさんほどしっかりしたレシピではありませんが
しょうゆ味もいいけど、みそ味もおいしいですよ!
しょうゆで味付けした鍋でもそのままみそを加えちゃいます。
そして同じく卵を入れます。(卵だけでも美味しい)
乾燥わかめを細かく切って入れるのも手です。
きざみのりやネギなど最後にいれるだけで
風味もだいぶよくなります。
No.2
- 回答日時:
小さいお子さんがいるお家にはおすすめできませんが、
おじやの時に、キムチやコチュジャンをいれて「韓国風おじや」もおいしいですよ~
うちでも、鍋の後は醤油+卵でおじやなのですが、その際に薬味用に切ったネギをかならず散らしてます。
あとは、やったことはまだないのですが、「ホワイトソース(もしくはシチューの素)」をプラスする・・
というのをこの前料理の本で見ました。写真だとなかなかおいしそうでしたが・・
おじや以外だったら、ラーメン、うどんもおいしいですよね。
ラーメン、うどんにもキムチやコチュジャンは合いますし。
No.1
- 回答日時:
ウチの定番は「袋入りラーメン+残りご飯」!!
ラーメンは、後で取り易いように、
袋に入った状態のまま、バリバリッと4~6個ぐらいに割ってから、
鍋に入れます。
この時、使うラーメンは、
ごましょうゆ味か、サッ○ロ一番のみそ味あたりが、
一番美味しいと思います。とんこつ味は、ちょっと合いませんでした…。
最後に、白ゴマや卵や鮭フレーク等を入れても、グーです!
(ご飯だけの時も、美味しいです)
あと「ちょっとコクが足りないな~」って時とか、マンネリ気味になったら、
火を止める直前に、ゴマ油を1~2滴たらしてみて下さい。
風味がよく、中華風おじやに変身しますよ。
「鍋の具がかなり食べられてしまい、野菜が足りないな~」って時には、
乾燥野菜や乾燥わかめ等を、パラパラッと入れてみて下さい。
最近は100円ショップにもありますし、
乾燥された「味噌汁の具」なんかでも代用できますので、
常備しておくと、とっても便利ですよ。
是非、お試しあれ♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- レシピ・食事 初めてでもできて栄養が取れる料理を教えてください 6 2023/08/21 19:45
- ノンジャンルトーク 卵かけご飯 1 2022/09/03 23:51
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
大腸内視鏡検査を受ける前の食事
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報