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梅を譲っていただいたので、梅ジュースを仕込んでみました。

洗ってヘタを取り、水気を拭き取り、ジップロックに入れて24時間ほど冷凍した後、広口瓶に同量の上白糖と重なるようにしていれ、常温で保存しておりました。
時々振ったりしていたのですが、どうにも梅が茶色になってきて、はじめての経験なので「こんなものなのか?」と思っていたのですが、どう見ても茶色でしぼんでおります。
「漬けた後の梅でジャムができる」と聞いていたのですが、あきらかに無理です。
まるで梅干しのようです。
漬けてから1週間ほどでどう見ても変だと思い、気温が高かったのが原因?と思って常温保存ではなく野菜室にうつしたのですが、これはもうダメでしょうか?
ちなみに現在はさらにそれから1週間(漬けてから2週間)たっています。
砂糖は、いまだ一部が溶けきっていません。

A 回答 (2件)

そういうもんです。

シロップをとると
色が変わってしわしわになります。
ジャムにするときは水に入れて煮てください。
やわらかくなって使えるようになります。
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この回答へのお礼

そういうものなのですね。
てっきり市販の梅酒のように梅が残るものだと思い込んでおりました。
ジャムは水に入れて煮るのですね。
どうもありがとうございます。やってみます!

お礼日時:2008/06/30 12:44

色は実際に見たわけではないので、


はっきりとは分かりませんが、しぼむのは問題ないですよ。
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この回答へのお礼

しぼむのは問題無いのですか!
てっきり市販の梅酒のように梅が残るものだとばっかり思っていました。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2008/06/30 12:42

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