はじめまして。51歳の男です(×1の独り住まいです。)。仕事は普通のサラリーマンです。料理作るのは全く無縁でしたが(食べ歩きは大好きです)、昨年10月に身体を壊したのを理由に退院してから本格的に自炊を始めました。昼飯も自分で毎日弁当を作って通勤しております。朝も夜も自炊しております。この不景気の世の中、会社の業績が芳しくなく、勤めている会社が存続する保証は全くありません。会社が危なくなっても料理が有る程度出来れば厨房でのアルバイト(あくまでもひとつの選択肢ですが)などの役に立つのではないだろうか?そして「料理をもっと覚えたい!高いレベルの料理を覚えたい!料理に関する栄養学的なことも学びたい!」という意欲が出てきました。専門学校に通うのは時間と経済的に不可能です。「資格が欲しい!」「店を開きたい」という気持ちは全くありませんが、ゆくゆくは自分が作った料理で社会に貢献したい・・という思いなのです。毎週一度、どこかのカルチャーセンターの料理教室に1年か2年位通ってレベルを上げるか、通信教育で半年から1年くらい受講するのが良いのか、正直迷っております。根が欲張りなので「和・洋・中」を基本から学びたいのです。広く浅くになると思いますが。どなたか良いアドバイスが頂けると嬉しいのですが・・。

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A 回答 (4件)

趣味程度に料理を嗜まれるほうがよろしいかと存じます。

プロのような料理をとお考えのようですが、プロの料理なんて儲ける為の算盤尽く料理ですから碌なもんじゃありません。

失業したら飲食店でアルバイトをするつもりとのことですが、アルバイトといっても50歳過ぎ実務経験無しだと雇い手があるかどうか微妙です。たとえ専門学校出て調理師資格を取得してさえも調理の現場では「追い回し」です。料理させてもらえるわけではありません。

料理で社会貢献したいとは具体的にどんなことなんでしょう?炊き出しでしょうか、 食育活動でしょうか。 社会貢献なさりたいのなら、今までのお仕事で培ったスキルや人脈を活かせることはないのでしょうか。

もし本気で料理を志されるのなら、ここならばと思う店に土下座して弟子入りなさってください。
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この回答へのお礼

アドバイス有り難うございます。決してプロレベルを目指しているわけでは無いのであくまでも趣味レベルの・・それもちょっとレベルの高い料理・・といった感じでしょうか。若い頃飲食店でアルバイトの経験ありますが、老舗だったこともありかなり厳しかったですね。そうですね社会貢献・・というと大げさでしょうが、いろいろと考えたいと思っております。

お礼日時:2009/05/21 14:48

東京ガスのクッキング教室で、男性用があります。


http://www.tg-cooking.jp/course.php?course_id=2642

以前、新宿で、なぜか花嫁コースと一緒にやってました。
なぜかわかりませんが、ちょっと、楽しみでしょ?

男性向けのメニューは、豪快なものが多かったです。
魚一匹をオーブンで焼くとか。
人の代理で参加したことありますが、ビールも一緒に出されたり、楽しかったですよ。

まずは、そんなところから、いかがでしょうか。
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この回答へのお礼

アドバイス有り難うございました。紹介いただいたサイトは私も見ました。肩が凝らず和気藹々と、良い意味での料理が学べそうですよね。今の仕事が継続できている間に是非とも料理の基本や応用をじっくり学びたい気持ちです。私の中では3年~4年位かけて学びたい気持ちですが・・・。頑張って探してみます。

お礼日時:2009/05/21 14:36

今からカルチャースクールに通っても金を取れる料理を作れるようには


なりません。

今から手習するのであれば、1点集中でやったほうがいいと思います。
うどん打ちやそば打ちは、手打ちの付加価値もありますしどうでしょう?
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この回答へのお礼

アドバイス有り難う御座います。あくまでも趣味レベル・・「お金の取れるプロの料理」などとは全く考えていません。ただ趣味でもレベルの高いものを身に付けられないだろうか??といった気持ちですね。カルチャーセンターは一応選択肢には入れてありますが、やはりピンキリですよね。

お礼日時:2009/05/21 14:31

高いレベルの料理を学びたいということであれば、カルチャーセンターでは効果は得られません。

専門学校が一番です。
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この回答へのお礼

料理の腕を上げるには確かに専門学校で学ぶのが一番だと認識しております。私があと20年位若かったらその選択を考えたかも知れませんね。アドバイス有り難うございました。

お礼日時:2009/05/20 17:47

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2005年5月1日から鬼押出し園近辺に観光に行く予定なのですが、浅間山の火山活動が気になります。
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「浅間山の火山活動は活発な状態が続いており、引き続き注意が必要です。
<火山活動度レベル3が継続しています。>」
となっています。実際には浅間山近辺の観光に支障は出ているのでしょうか?
(大量の火山灰や通行止め、各種観光スポットの閉園など。)
ご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

大丈夫みたいです

ラジオCMでも鬼押し出し園のCMをやっています
見ている範囲では、噴煙は噴火前よりは
高い気がしますが

頂上の方の雪が風で巻き上げられていて
高く見えている日もあります

だいぶ、山肌が見えてきました

ちなみに関越自動車道、上里SAにて入園料がお得になるチケット発売中です

Q20代後半男、今まで料理経験ゼロ。料理を覚えたい!

みなさん、こんばんは。

タイトルのとおり、20代後半の男です。ちょっと事情がありまして、料理を覚えたいのです。
好きな女性がいるのですが、その人が「料理のできる人はポイントが高い」と言っていました。それを聞いて、『こりゃ、いっちょう料理を覚えてやろう』と一念発起したという次第です。

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料理をはやく覚えるにはどのような方法をあるんでしょうか?オススメの料理本や、「やっぱり料理教室に行ったほうがいいよ」とか、「まず、これとこれを覚えとけ」とかありましたら、教えてください!よろしくお願いします!

Aベストアンサー

同じく20代後半男です。まずは包丁の入れ方や材料についての
基本的な知識、保存方法など書かれた本を一冊
買っておいた方がいいでしょう。その上で、まずは
肉じゃがやみそ汁、焼き魚など一膳揃えることが
出来るようになれば良いと思います。

スーパーマーケットには仕事帰りに、毎日
出かけるようにして、旬のものや質、レシピカードなど
見る習慣をつけるのがおすすめです。

さて、美味しくてカロリー低め、男性も女性も
満足出来るレシピを一つご紹介しておきます。

鶏の黒酢照り焼き
(1)鶏もも肉(200g)をフォークで数カ所刺して
火の通りをよくしておきます。
(2)サラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き、
綺麗に焼け目がついたら裏返し、同時に黒酢・醤油・
砂糖各大さじ2をあわせて加え、たれをお玉で
すくいあげてからめながら、砂糖でとろみが
出てくるまで火を通します。

これだけです。あとはスープや、ししとうを
フライパンでオリーブオイルでソテーしたもの、
ご飯があれば十分晩ご飯になります。
100gの鶏肉に対して醤油:砂糖:黒酢の割合が1:1:1と
大変覚えやすく、しかも味付けに
失敗しにくいという使い勝手の良いメニューです。

同じく20代後半男です。まずは包丁の入れ方や材料についての
基本的な知識、保存方法など書かれた本を一冊
買っておいた方がいいでしょう。その上で、まずは
肉じゃがやみそ汁、焼き魚など一膳揃えることが
出来るようになれば良いと思います。

スーパーマーケットには仕事帰りに、毎日
出かけるようにして、旬のものや質、レシピカードなど
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Q浅間山の印象について

浅間山の印象について

私は、群馬県とは遠く離れた県に住んでいます。

地元にも、シンボルの山があり、その山のイメージは強烈に心に刻まれています。

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Aベストアンサー

こんばんは

見る方向で変わる山なんですよ

でもこれがイメージが近いかな
http://karuizawa-kankokyokai.jp/archives/1866
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http://blogs.yahoo.co.jp/malcollection731/30938464.html

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Aベストアンサー

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なるほど。浅間山で見られた植物を同定するときに、日本国中の植物が載っている植物図鑑で調べるのでは、効率が悪いですよね。候補の種を絞ってから同定したほうが正確になります。
こういうときに役に立つのが植物誌(その地域にある植物の全種のリスト)ですが、東京都にはないんですよね。神奈川にも千葉にも埼玉にもあるのに。東京都はそういう身近な生きものを調べようというつもりがないのですかねえ。それどころか、伝統ある高尾自然博物館を廃止してしまいましたから、活動拠点もなくなりましたねえ・・・「オリンピックとどっちが大切なの?」って知事に言ってあげてください。他の県から「民度が低い」と言われてしまいますよ。
だいぶ脱線しましたが、比較的近い多摩市には2004年に「多摩の植物目録」という資料が出されています。パルテノン多摩で売っています。これは種名のリストですが帰化植物には(帰化)と付記されています。買いに行くついでに学芸員に相談するのもいいでしょう。
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あとは、近隣で公共工事が行われたときの環境アセスの植生調査資料を開示請求するぐらいかなあ・・・・

参考URL:http://nh.kanagawa-museum.jp/kenkyu/plant/florakanagawa2001/index.html

なるほど。浅間山で見られた植物を同定するときに、日本国中の植物が載っている植物図鑑で調べるのでは、効率が悪いですよね。候補の種を絞ってから同定したほうが正確になります。
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Q『自炊してる』『料理が趣味』この差は何だと思いますか?

一人暮らしの男です。
一応、料理が趣味なのですが、自分の腕が料理と言うに達しているのか疑問で『自炊してる』と言う表現をとっています。

そこで質問です。

『自炊してる』
『料理が趣味』
この差は何でしょうか?

Aベストアンサー

『料理が趣味』なんてすてきですね。尊敬します。
そのうえ、『自炊してる』とは、包丁の持ち方も知らない世の中の若い女性達につめの垢でもせんじてあげたいくらいです。
デコレーションケーキやピザなど、人様に差し上げて賞賛されるものならいくらでもがんばれるけれど、ふだん家族に作るのは、せっかく苦労して作ったものをあっという間に黙って平らげられて消えてなくなってしまうのが許せないし空しいから料理なんて嫌い、などというのを聞くと悲しくなります。
今、実はこういう女性が結構多かったりするようです。
料理って奥が深くて楽しくてクリエイティブで、最高ですよね。
ただ、びっくりしたことがあるのですが「趣味」という語彙には、一段低く評価するニュアンスもあるらしいのです。
たとえば「俳句が趣味です」と表現した場合、それはお遊び程度・暇つぶし程度・お気楽な道楽・言葉をもてあそんで陶酔している・・・というような評価です。
本気で取り組むということは、命を懸けて・生きる証として・自己表出の手段として・自己実現の真剣勝負として・・・だそうです。
料理の場合、ちょっと違うとは思いますが、参考までに。
『自炊してる』で充分ではないでしょうか。
その後に続く会話の内容で、いやいやでなく、楽しんでいろいろ挑戦しているということもすぐ通じるでしょうから。

『料理が趣味』なんてすてきですね。尊敬します。
そのうえ、『自炊してる』とは、包丁の持ち方も知らない世の中の若い女性達につめの垢でもせんじてあげたいくらいです。
デコレーションケーキやピザなど、人様に差し上げて賞賛されるものならいくらでもがんばれるけれど、ふだん家族に作るのは、せっかく苦労して作ったものをあっという間に黙って平らげられて消えてなくなってしまうのが許せないし空しいから料理なんて嫌い、などというのを聞くと悲しくなります。
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Q中越地震と浅間山の噴火の因果関係は?

中越地震と浅間山の噴火には何か関係はありますか?

Aベストアンサー

「中越地震と浅間山の噴火には何か関係はありますか?」と質問者さんが考えられたのなら、おそらくその「インスピレーション」の方がどんな専門家よりも正しいですね。専門家の意見が正しければ、今回の地震も予知していますよ。でも何の役にも立ちませんでしたね。浅間山の噴火を何らかの予兆と見たほうが正しかったのですね。いつもそうではありませんのであとは「個人の感」に頼るしかないのですね。
参考程度に

Qイタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?

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そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

Aベストアンサー

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごはんもの
点心
デザート
という順が一般的でしょうか。

日本料理のなかでも、会席料理ならば、
前菜
吸い物
刺身
焼き物
煮物
揚げ物
蒸し物
酢の物
ご飯・留め椀・香の物
果物

という流れになります。

ロシア料理はよくわかりません…何度か食べに行ったことはありますが、やはり前菜→スープ→主菜×2→デザート、という流れでした。

中華や日本料理は多種多様のようなので、これが絶対、というものはないかも…と思います。

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごは...続きを読む

Q浅間山の噴火

最近急に火山活動が活発化してきた浅間山のことが気になっています。地元の群馬出身なので余計に気になります。浅間山は江戸時代に大噴火をしたそうですし、最近では雲仙の普賢岳の例もあります。大火砕流とか起きる可能性はありますか?

Aベストアンサー

群馬から見る浅間は雄大ですよね。

浅間山の有史における噴火(人災に及んだ規模の大きいもの)は、ブルカノ式と言って、日本の火山では極めて普通のタイプのものです。もしこうした噴火が起これば、大なり小なり火砕流の発生は必至でしょう。

ただ、今回の活動が特別なものかと言うと、そんなこともなく、数十年周期でグズグズくすぶっているだけだと認識しています。

TVに出てくる火山学者さん達の対応を見ていても、まず可能性は低いように思われます。

火山予知は地震予知と異なり、現在の観測技術をもってすれば、比較的前兆現象を察知し易い?ものです。学者さん達があんなに悠長なようならば、当面は心配ないと思います。
(もちろん、もし急に噴火してしまったらヤバイので、可能性はあります云々・・・とは言っているようですが)

ただ本格的に爆発しなくも、数十cm規模の火山弾は飛んで来ますから、今規制している4kmには絶対入らない方が良いですね。

とにかく、ハザードマップを入手して、自分が立っている地域では、どうなった時に、どのように危険なのか、どう避難すればよいのか等の情報を入手して、避難警報には常日頃から敏感になっておいた方が良いと思います。

群馬から見る浅間は雄大ですよね。

浅間山の有史における噴火(人災に及んだ規模の大きいもの)は、ブルカノ式と言って、日本の火山では極めて普通のタイプのものです。もしこうした噴火が起これば、大なり小なり火砕流の発生は必至でしょう。

ただ、今回の活動が特別なものかと言うと、そんなこともなく、数十年周期でグズグズくすぶっているだけだと認識しています。

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Q最近、自炊するんですけど男料理で野菜の切り方とか基本が分かりません。本

最近、自炊するんですけど男料理で野菜の切り方とか基本が分かりません。本でも参考にしたいので、お勧め本ありませんでしょうか?

Aベストアンサー

本を選ぶ時は、書店で中身を確認するようにしています。
ポイントは
1.内容が分かるか?
 写真やイラストで自分が作ろうと思ったときに作れるか?
 ちょっと想像してみます。
2.実際作りそうな料理が載っているか?
 美味しそう。食べてみたいけど、実際作るのに手間がかかりそうなレシピでは役に立ちませんよ。
 材料や調味料が小難しそうだったり・・・
 ああっ、これなら作りそう!という本からまずは選びましょう。
この基準で、書店に足を運んで、平積みの本から入門編を探してみて!


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