No.2ベストアンサー
- 回答日時:
disagree は、disagree with ... という形でよく使われます。
「反対する」というより、「意見がちがう」というニュアンスの場合が多いと思います。
against ... は、何か壁のようなものに邪魔されている状態をイメージしたらどうでしょう。
against difficulties といえば、「困難に立ち向かう」ということになります。
oppose という動詞は、それこそ「反対する」です。誰かがある意見を述べたとすると、その意見に反対するという場合に oppose が使えるかもしれません。
相手が「白」ならこちらは「黒」だ、みたいに、明確に旗色を鮮明にします。
object は、やはり動詞ですが、object to ... という形で「反対する」とか「異義を唱える」とかいう意味で用いられたりします。
「賛成ですか」と聞かれて、「反対です」みたいな場合は object ですが、「不満である」とか「文句をいう」みたいなニュアンスもあります。
以上は、おおざっぱな説明で、本当はもっと微妙な要素もあるでしょうが、辞書などで実際に使われている文を見て、その違いを研究してみるのが一番だと思います。
No.1
- 回答日時:
意味としてはどれも同じです(笑)
学校の英作文くらいでしたらどれ使っても支障はないでしょう。
ただ実際使う時となると、situationにフィットする単語選びというのがあります。
例えば品詞を名詞にして考えてみてください。
oppositionといえば試合の対戦相手です。つまりゲームとかスポーツで戦っている時の文章や話題に合います。
obojectionといえば、裁判用語で「異議有り」というヤツです。堅いですね。
disagreementというと見解の不一致、決裂、いざこざ、喰い違い、などビジネスでの違約や離婚原因にでも出てきそうな、意見の溝的な意味合いです。
be againstは、逆とか逆らっているとか、矢印の向きが反対向き、という雰囲気です。I am against your opinion はかなりキツイですね。娘の結婚を断固許さない父親みたいな状態かな(笑)
ご参考になれば幸いです。