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No.5
- 回答日時:
私は、ドロドロのツユになってしまうのですが・・・・
お酒200cc,みりん100cc,出し汁200ccを入れて、醤油は大さじ1~2杯と少なめに入れます。私は砂糖代わりに氷砂糖を入れるのです。
というのも、氷砂糖が余ってどうしょうもないので使い出したのですが、それがなかなかいけるんです。
だいたい4~6個ぐらい。
沸騰したら魚を入れ、落し蓋を蓋をして沸騰したら中火で18分コトコトと煮ます。
そしたら、氷砂糖が効いてるのかツヤのあるトロトロの汁ができます。
味見をし、醤油を足したりします。
参考になったら嬉しいです。
No.3
- 回答日時:
よくあるレシピで砂糖を5%ぐらい多めにして煮ます。
失敗無く仕上げるには火からおろして魚を引き上げた後、煮汁が少しさめたかな・・・ぐらいで
大さじ1杯ぐらい片栗粉を水で溶いて入れて良くかき混ぜる。
一度煮立たせて出来上がりです。
最後に針しょうがなんかをのせると旅館風です。
(すし屋でバイトしていたときはおやじさんがそうやって仕上げてました)
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