No.4
- 回答日時:
「ナスを揚げた時、油が泡立ったようになって溢れてしまったんです…」
とありますが、揚げ油自体は新しいのでしょうか? 油と言うのは、非常にデリケートなので、空気に触れただけで酸化するものなのです。 茄子に限らず、水気の多い物、そのものが持ってるアクの出る様な物(メンチカツ等)を揚げると、すぐに劣化するのです。 これに当てはまるのであれば、注し油をせずに、一気に油を変える事をおすすめします。 見当違いの答えだったら申し訳ありません。
No.1
- 回答日時:
おはようございます。
私は・・・。
切って、水にさらすものはさらして、引き上げてペーパーをひいたお皿の上に置いておきます。
そして、自然にちょっと乾燥(とまではいかない程度にに)するまでほっておきます。水からあげてすぐには揚げないですね。
急いでいるときは、油はねも気にせず、じゃんじゃん揚げます(^^ゞひゃー、とか言いながら!
ま、でもそれは危ないので、ちょっと時間をあけてみる、というのをオススメします。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/12/03 10:52
早速のお返事ありがとうございます!
茄子などは、あく抜きした後でも空気に触れると黒ずみませんか?ペーパーは数枚敷いてるのですか?
先日ナスを揚げた時、油が泡立ったようになって溢れてしまったんです…ペーパー10枚は使って拭いていたのに…ちなみに二人分でこの調子です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 調べてもアレンジものばかりで普通のが出ない素麺。 3 2023/06/17 13:55
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
- 政治 知床観光船が再沈没したのは、自民党がわざとやらせたのではないでしょうか? 6 2022/05/25 10:51
- 食べ物・食材 豆鯵の唐揚 3 2022/07/20 11:17
- その他(料理・グルメ) 油揚げってどう保管してますか。 うちは味噌汁にいれるくらいなので全部最初に湯で油抜きをして、しっかり 5 2023/02/18 23:00
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 火災 【危険物取扱者の取得者に質問です】 水溶性の水に溶ける危険物には水消化をしてはいけないのでしょうか? 1 2022/05/22 19:29
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報