No.3ベストアンサー
- 回答日時:
オイルソースのものならそのままでも固まったりはしないでしょう。
それ以外のものなら、オリーブオイルで軽くソテーするか絡めてやれば大丈夫でしょう。パスタを湯から上げるときに湯にオイルを大匙1杯ほど入れて、湯から上げるときに絡めてしまう手もあります。オイルソース以外のソースは別にしておき食べる直前に混ぜたほうが良いでしょう。また、パスタが冷めていく間にも澱粉の糊化が進むので、普通に食べるよりは固めにゆでることが肝心です。アルデンテ一歩手前で湯からあげるようにしましょう。また、弁当にするならゆでる時の塩加減をやや強めにしておくと、いっそう歯ごたえがよくなるでしょう。この場合はソースの味付けは控えめにする必要があります。
ベタベタになったり団子になったパスタなぞ見たくもありませんからね。せっかくの昼食ですからちょっとの工夫でおいしくできるなら一手間かけましょうね。
No.2
- 回答日時:
どの様な環境かが前提
既に絡めた状態なら、タッパにラップその上に包む
別々ならタッパ二つ分けて食べる時に合わせる。
レンジが存在すれば、レトルトのとタッパ+ラップの中のパスタ
これに温めたレトルトを盛る。
湯が冷めないポットに湯と、多少のオリーブオイル
パスタに両方を少々撒きほぐす。
事前にラップにオリーブオイルを塗り
パスタにも絡めて包んでおく。
クリームシチューだとかはパスタに絡み易い。
タラコだと、オリーブオイルは必須かもしれない。
レンジでも有れば、バターでも良いかと。
臨機応変にです。
面倒くさがりさんは、タッパに丸ごと具と絡めたのを
ほぐさずに、食べてる男性は稀に見かけます。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/02/24 18:35
>どの様な環境かが前提
なるほど!
>クリームシチューだとかはパスタに絡み易い。
タラコだと、オリーブオイルは必須かもしれない。
レンジでも有れば、バターでも良いかと。
パスタの種類もいろいろですね、考えてみると。
アドバイスありがとうございました☆
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