タイトルどうりなのですがお聞きしたいことは…
・野菜の煮物は冷凍保存して良いのか
・可能な場合、向き不向きの食材はあるのか
・冷凍保存の期間は?
等です。
現在、お弁当を作っているのですが肉料理は冷凍保存の
方法が照会されていることが多いのですが
野菜料理はあまり見かけません。
野菜が多く入っているお弁当にしたいのです。
カレーの冷凍保存などで、
野菜はつぶしてから冷凍保存する
(そのままだと野菜の組織が壊れて舌ざわりが悪い)
などききまして、野菜の煮物もだめなのかなぁ…と。
冷凍食品では筑前煮やひじきの煮物が売られていますが
自分ではできないのでしょうか?
自作でまとめて作って冷凍してお弁当に利用したいのです。
よろしくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
できますよ~。とりあえず私が試したもので良かったものは
ひじきの煮物(野菜は人参とか蓮根)
切干大根の煮物(人参や里芋、蓮根)
お豆の煮物 などです。
家では煮物を冷ましてからアルミホイルのカップに
小分けしてラップで包んで上を針金のひも(パンや
お菓子の袋の口を結ぶの)でとめてタッバに並べて
冷凍庫に入れます。
この針金のひもを種類別に色分けしておくと何かが
良く分かると思いますよ~。
保存期間などはよく分からないですが、一度切干大根が
とっても冷凍庫くさい(笑)ことがありました。
まあお腹は全然大丈夫でしたが不味かった・・。
あまり解答になっていないですが参考にして下さい。
早速のお返事ありがとうございます。
できるんですか!
良かった~
にんじんは冷凍できないと思っていたので
尚うれしいです。
アルミ製のカップを使うんですね。
また、水分は切ってから冷凍したほうがいいのでしょうか…?
他にも情報、参考URL等ありましたらよろしくお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
yanana さんは、カレーを冷凍されたことはありますか?
ニンジンや、じゃがいも、解凍したら
ぐずぐずになってしまって、美味しくないですよね?
「筑前煮」は、こんにゃくがなければ大丈夫と思いますが、
ニンジンの歯ごたえがなく、味が落ちると思います。
それらを除けばいいと思いますが。
「ひじきの煮物」は、冷凍しても味が変わらないのでおすすめです。
<他におべんとうのおかずに最適なのは・・・>
・ブロッコリー、アスパラ
・いんげん、ほうれんそう(解凍後、かつお節かけて、しょう油を)
※すべて固めに茹でて冷凍
・焼きナス(ちょっと汁気がありますけどね)
<冷凍できるけど若干、味や歯ごたえが落ちるもの>
・きんぴらごぼう、かぼちゃ
市販の冷凍食品にあるものから、ヒントを得てもいいと思います。
保存の際、おいしく食べれるのは1ヶ月くらいでしょうか。
油を使っているものは、酸化が心配なのでお早めに。
冷凍の際は、金属のトレイなどに入れて、
なるべく早く凍らせるのが、味を保つコツです。
お返事、ありがとうございます!
kyo-syaさんのおっしゃるとうり、カレーで失敗しました。
にんじんが美味しくなくて悲しくなったのを覚えています。
くやしくて次のカレーは野菜を全てすりおろしてしまいました…(笑)
それはそれで美味しかったですが。
にんじんは細かく刻んで煮物に利用するのは大丈夫ですよね?
ひじきの煮物は好物ですが、作ったことが無いんです。
こんどチャレンジして、冷凍したいと思います。
焼きナスは驚きました~
皮むいた焼きナスですよね?やってみます。
冷凍保存はどんな場合でも急速冷凍が要なのでしょうか?
金属トレイは持っていないのでぜひ購入したいと思います。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
おー、イイ線いってらっしゃいます(ってなぜかエラそう)
冷凍できない野菜も、細かく刻むと冷凍できるんです。
私は、ニンジンやピーマンが少し残ったら、
生のまま細かく刻んで冷凍します。
そのままスープや炒め物に使えて便利です。
筑前煮では試したことないのですが、
小さくなれば、それほど気にならないと思います。
焼きナスは仰るとおり、焼いて皮をむいたものです。
急速冷凍の件は、それほど気になさらなくてもいいと思います。
私は、普段から「あれは美味しい、これはまずい」と言って、
周囲に嫌がられているような食いしん坊ですから。
ただ、金属トレイ(金属バット)があると何かと重宝します。
ニンニクやショウガの薄切りを冷凍するとき、
トレイに敷き詰めてラップ、さらに敷き詰めてラップ・・・
としていくと、すぐ凍ります。
それをジップロックなどにガサーっと移せば、
くっつかないので使いやすいです。
1000円も出せば充分ですので、是非使ってみてください。
あるときから冷凍マニアになった私の母などは、
案ずるより何とやらで何でも冷凍してみるようです。
私は失敗したらイヤだから、雑誌や本で必死に勉強したんですけどね。
実験感覚で、色々試してみるのもいいと思いますよ (^o^)
重ねての返答、ありがとうございます!
また驚きの事実!
にんじんやピーマンを生のまま刻んで保存ができるのですか?
それはとてもいいことを教えていただいてしまった…!
ぜひ試してみたいと思います。
ニンニクもすごい技です!
ニンニク一房買っても全部使い切れていなかったので
次回からはそのようにしたいと思います。
いろいろお世話になりました~!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- その他(料理・グルメ) 料理に詳しいひとおねがいします。 牛肉としめじをケチャップなどで煮込みました。完成したのですが、ここ 3 2022/09/06 21:14
- レシピ・食事 タレのないミートボールと 和風野菜MIXの冷凍野菜で 煮物を作ろうと思います。 味付けで相談なのです 1 2023/02/05 13:37
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- その他(料理・グルメ) 解りますか❓ 2 2022/05/09 10:57
- 食べ物・食材 冷凍された野菜の使い道 職場の方から、野菜が余ったからもらって欲しいと言われ、頂いたのですが、 その 2 2022/04/22 11:34
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
大根の葉っぱ
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ひじきのヒ素
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の保存期間
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報