No.4ベストアンサー
- 回答日時:
この間テレビでやっていたきんぴらごぼうの作り方、
家で早速作ってみたら大好評でした。
1・ごぼうは洗ってささがきにする、この時ピーラーを使うと簡単に何本もできちゃいます。それを水につけてアクを抜きます。
2・フライパンにごま油をしき水切りしたごぼうをいっきにいれ、炒めます。
あとは、さとう、みりん、さけ、醤油の順にいれるのですが、ここのポイントは一気に全部いれないこと。
ひとつづついれて、炒めてなじませることがポイントです。水はいれません。
この方法で作ったら今までのきんぴらより売れ行きがよく、ごぼう3本でにんじんなしでつくりましたが
ぺろりとなくなってしまいました。
また、うちは毎日お弁当3個つくるのですが、あまった
きんぴらはアルミカップにいれてそのまま冷凍します。お弁当にそのままいれて自然解凍でOKです。
これ、関西で夜やっている上沼恵美子さんの番組で
紹介されたきんぴらの作り方です。
No.5
- 回答日時:
きんぴらごぼう大好きです。
材料はごぼう、にんじんの他に牛肉やこんにゃくを入れると美味しいです!
材料を炒めるのはゴマ油にするとコクが増します。
ごぼうサラダの場合もゴマ油を入れると美味しいですよ。
味付けは、酒、みりん、しょうゆが1:1:1の割合で、あとはお好みで加減してください。
ごぼう1本、にんじん1/2本であれば、それぞれ大さじ1くらいです。
濃い目に味付けすると日持ちしますよ。
出来合いのきんぴらごぼうよりは美味しくできるはずです。
No.3
- 回答日時:
>きんぴらごぼう
仕上がりで砂糖13.5%.塩1-2%程度.味の素0.1%を守っていれば.大体おいしくなるはずです。
保存が利くのは.塩辛く作った金平ゴボウぐらいですか。油を多めに使うと.表面が油で覆われるために腐りにくくなります。が.程度問題です。3日目にはすっぱくなってきますから。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
ごぼうメインじゃないですが・・・・
【五目煮?みたいなの(5種類ないけど・・)】
材料
にんじん1本、ごぼう1本、板こんにゃく1枚、大豆の水煮1パック(または缶詰)
材料を大豆の大きさくらいにさいの目に切って、なべに水を入れて煮ます。(一度に入れてもいいと思うけど、基本に忠実なら固いものから)
砂糖としょうゆで甘辛に味付けして完成。
※みりんとか日本酒とか入れたり、だし汁を使用してもいいと思うけど、手を抜いても素材から味が出るのでいいと思いますけどね。
【きんぴら】
僕はみりんを使わないのですが・・・・
材料を切って(にんじん1本、ごぼう1本)
フライパンにサラダ油適量(大さじ1か2くらい?)入れて、少ししんなりするまで炒めます。
砂糖、しょうゆを同量で入れて完成。
少し多めの油があったほうがコクが出るのではないかと思ってます。また、同量くらいの分量で味付けするとあまり失敗がないと思いますけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
ひじきのヒ素
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
-
消費期限が今日までのカット野...
-
タコのえぐみ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
おすすめ情報