知人の経営している飲食店(いわゆる一般的なレストラン)の料理長が代わったと聞いたので「(前の料理長は持ってたけど)次の人(偶然私の知人)は調理師免許持っていないのでは?」と訪ねたところ「調理師免許は要らない」との回答。少し突っ込んで尋ねてみましたが、特に理由は無い、といった感じの返答で自分もそれ以上深追いしませんでした。
さて質問ですが、調理師免許の要・不要の境界線って存在するのでしょうか?(祭りの夜店で調理してる人は免許持ってませんよね多分)
また、管理栄養士についても、設置義務の要件とかあるのでしょうか?
参考リンクのみでも構いませんので、よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
理師免許は必要ありませんが「食品衛生管理者の資格」は必要です。
保健所の届出と「食品衛生管理者の資格」があれば誰でも飲食店を営業できます。
「食品衛生管理者の資格」は簡単な講習で取ることができます。
因みに食品を扱うスーパーでも「食品衛生管理者」の資格は必要ですが調理師免許があれば必要ありません。
ただ、調理師免許は、専門的な料理に知識があり業務独占を行う為のものではなくどれほど料理ついての知識や技術があるかを証明できるものであって、つまり私は料理の分野に関してはプロであるライセンス程度のようなものであるので、調理師免許持っていると衛生面や調理知識があり安心して食事ができるお店選びの参考になる程度のものと感じます。
ただ味や調理方法に関しては私(調理師免許保持者)の持論では、最近のラーメン屋は素人料理の延長線上の料理でしかないと思っています。
出汁やスープの作り方が本来のものと全然違う自己流で最悪な組み合わせなのに行列を作っている・・
別の例を上げるなら・・数年前ですが、喜多方ラーメンの全国展開中のラーメン屋が「冷やしラーメン」を
期間限定で販売していたので注文して食べました。
チャーシュー(呆)が、売りのチェーン店でしたが案の定冷やしラーメンにはチャーシューと言われる物が
何枚も乗ってて氷も入っていたので豚の脂が浮いていて 食べたら「ジャリジャリジャリ」基本も知らない素人料理でした。しかもチャーシューって「焼豚」ですよね。 横浜の中華街で本物のチャーシューを食べさせてあげたい・・・焼豚ならぬ「煮豚」で、しかも醤油でじっくり煮込んであるから豚肉の旨みは全部抜け 豚肉の出汁を取った後の出しガラを味付けして食感が軟かいだけ・・・違いますよね。
それと真逆なのが素人のお弁当料理本やジャパネットのジューサーのCMですね。
弁当に堂々とヘタの付いたプチトマトが入れてある。CMも堂々とヘタ付きのプチトマトやヘタ付きの苺を飾ってある。素人はそのままでもジュースが作れると錯覚してしまう。
プロはヘタは雑菌の倉庫だと知っているのでヘタ付きでは出さないんですよね。
弁当に入れたら常温で増えた雑菌が他の物に移ってしまう・・
まぁ調理師と素人の違いは雑菌の扱い(包丁、まな板)をどこまで認識しているかですね。
だけど・・あの有名な「3秒ルール」の元になった項目が食品衛生法にもある位ですから・・困惑しますが
最終的には店舗では、調理師免許を持っていてもいなくても問題はないが・・
味より衛生に気を付けたい人は出来たら・・出来たら避けるのが良いのではないでしょうか・・
ご丁寧に且つ詳細にご回答頂きまして有難うございます。
調理に対するプロ意識やプライドの領域を含んだ資格とも言えるわけですね?
料理分野についてうといもので、とても勉強になりました。
3秒ルールについてはちょっと理解できませんでしたが、興味が湧いてきたのでちょっとぐぐって見ようと思います。
重ね重ね、有難うございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
調理師免許持っている者です。
たしか、「食品衛生責任者」の資格があればお店を持つことができるので調理師免許の有無はあまり関係ないと思います。(逆に調理師免許を持っていれば食品衛生責任者の講習が免除か短期間で取得できます)。
ですので主さんの知人がお店を経営されているという事なので、料理長の調理師免許の有無はさほど問題はないと思います。祭りの夜店の方たちもきっと食品衛生責任者の資格をお持ちなのだと思います。
調理師免許を持っていても特に「得」をする事はありませんが、厨房系の就職には有利につながります。
調理師免許を持っていない人が厨房で働いていても調理師とは名乗れないので、自分のステイタスの意味でも調理師免許を取得する人が多いです。管理栄養士の設置義務はちょっと私にはわかりかねますが病院の療養食ではかかせない存在ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 【ふぐの調理師免許について質問です】ふぐの調理師免許は都道府県の条例で定められている 5 2022/09/06 14:23
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 調理師免許お持ちの方に 質問なんですが 料理の経験がなくても 調理師免許は とれるんですか? 3 2022/06/15 21:39
- その他(社会・学校・職場) おはようございます。 次のうちどの進路を選択するべきかご助言いただけますか。 1 管理栄養士養成大学 4 2023/01/25 08:01
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 調理師免許。 1 2023/01/15 19:11
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- その他(恋愛相談) 女性に質問です どちらの男性の方が魅力に感じますか? a. 電気系の専門学校卒(1年制)で趣味は料理 3 2022/04/03 15:06
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 保育園の食育についてです。 食育は調理師免許を待っている方がやるんでしょうか? また調理補助や調理師 3 2023/05/30 12:19
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 調理師免許について。 調理師免許の取得を考えています。 惣菜製造業で働いていて、調べると実務経験クリ 1 2023/03/15 01:23
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 専門調理師 調理技能士の学科試験受験勉強用の 本てないんですかね?ネットで探しても調理師免許が 多く 1 2023/04/10 19:30
- その他(職業・資格) 【資格】あらゆる資格(国家資格・民間資格)の強さの格付けランキングを作ってみました! 4 2023/02/11 16:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
証券外務員 履歴書の書き方
-
「証券外務員2種」と「特別会...
-
航空従事者技能証明 航空通信士
-
やる気はあるのに何をしていい...
-
上司から資格を取れと言われて...
-
資格手当て
-
国家試験を受ける通信講座。
-
諦めきれない夢や目標について ...
-
IT活用を教える講師になるため...
-
国家資格を除いて役に立った資...
-
毒物劇物取扱責任者の資格
-
“吊りしろ”とはなんでしょうか?
-
ガス溶接 ガス溶接技能講習の修...
-
外国人が日本でフォークリフト...
-
キングダムハーツについて
-
立っている柱状の物を吊り、横...
-
倉庫内でのフォークリフトの運...
-
タクシー運転手はどうしてあん...
-
リフトに燃料の入れ間違えて・・・
-
バンでのパレット積み降ろし
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報