以下の英文ですが、
Other advances in chemistry, many of them unrelated to atmospheric research, led to the detection of many other minor atmospheric elements, among which were CFCs.
「化学が他の点で進歩したおかげで、その多くは大気の研究と無関係だが、他の多くの微量な大気要素を発見することができ、その中にCFCがあった。」
", among which were CFCs" がよく分かりません。
なぜ「その中にCFCがあった」という訳になるのでしょうか?
amongの指すものとしてのwhich が名詞的に「数々の小さな発見」を指すとしても、CFCはその中のひとつでしかないので”which were CFCs”のwhichとしては「小さな発見の中のひとつ」という二重の意味になるような気がします。
"among which (主語) were CFCs" という主語の省略?たとえばthere(主語ではないんですが)、
there were CRCs among which(=the detection of many other minor atmospheric elements)
みなさんのアドバイスお待ちしています。
No.5
- 回答日時:
which = many other minor atmospheric elements
と考えてください。関係代名詞です。
大気中の微量な成分が発見されることになった
その成分(which) の中に(among)フロンガス(CFCs)があった。
フロンガスが複数形になっているのは、フロンガスにも何種類かあるということです。
> which = many other minor atmospheric elements
"the detection"は余分でした。了解致しました。
どうもありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
many other minor atmospheric elements
の elements について限定修飾するのでなく,
many other minor atmospheric elements
というものがまずあって,これを them で受けたとして,
CFCs were among them.
CFC がその中にあった。
こういう内容で説明していきます。
コンマつきの関係代名詞は限定修飾するのでなく,その補足説明。
前置詞+関係代名詞は前置詞を後ろに残すことと,関係代名詞とともに前に出ることがあります。
the thing (that/which) I was looking for
こういう場合,for は後にくるのが普通です。
これは look for と動詞との結びつきが強いから。
今回のような among の場合,動詞 were との結びつきは薄く,
あくまでも後の名詞とのつながりが強いので,後に残すのは不自然で
まず,among which と前に来ます。
コンマつきだから,which が省略できないから,というのとは別に名詞とつながりが強いので
前にくる。
ちゃんと文を作れば
, and CFCs were among them.
ということですが,
, among which というそのままの語順で,which を先行詞に置き換え(them として)
「それらの中には」と読んでいいです。
日本語は主語が先頭のようなしばりがないので,関係詞が先頭というのをそのまま
前から読めばいいのです。
were CFCs は倒置。
Among them was Mr. White.
彼らの中にホワイト氏がいた。
こういう倒置もよく出てきますが,
これなんかも前から読めばいいです。

No.3
- 回答日時:
おばかの#1・2です。
編集ミスしました。誤>正>", among which were CFCs"→", among which CFCs among were"→", which CFCs were among"
amongを2回出してどうするかあっ!>自分orz
正>正>", among which were CFCs"→", among which CFCs were"→", which CFCs were among"
重ね重ね申し訳ありません。m(_ _)m

No.2
- 回答日時:
#1です。
変形がどうもまずく、おかしいので訂正いたします。誤>", among which were CFCs"→", which were CFCs among"→", which CFCs were among"
独立した文のとき"Many other minor atmospheric elements were CFCs among."という倒置はおかしいです。そういう倒置のときは前置詞amongも共に倒置しますから。
次のように訂正いたします。
正>", among which were CFCs"→", among which CFCs among were"→", which CFCs were among"
大変申し訳ありません。