学生の頃の話ですが、札幌のミッション系の総合病院にかかりました。
(主訴―生理不順)
・生理の周期がばらばらで不正出血がひどいときには3週間続く。
・この状態が、その2年前から突然つづいている(それまでは、順調)
(師の対応)
・こんなのは普通だを言うだけ。
・3ヶ月半つけた基礎体温表を見もせず、比喩ではなく投げてかえした。
内診も非常に雑で、ブチッという音が聞こえ、激しく流血。
スカートは血まみれで、結局病院のトイレで洗い、そのとき持っていたおりものシートをして帰宅しましたが、それでは足りずに地下鉄では足の間から血がしたたり、座れませんでした。
精神的にまいって、めまいがとまらず、すわりたかったのですが……。
結局丸一日近く出血がとまらなく、トイレにいくたび便器が血に染まりました。
私が失敗されたのかな?と思ったのは、内診後、急に医師の態度がかわりオロオロしはじめ、
「生理はちゃんときてるんですよね!?」と聞いてきたからです。
その後、3年間くらい陰部の形がおかしくなったと、気になってしょうがなく、また激しい自己嫌悪で不正出血するたびに泣いていました。
いまだに、婦人科を受診する気になりませんが、相変わらず生理不順です。
不正出血のためほとんど毎日ナプキンをあてていたせいか、生理が近くなると、陰部にかゆみがここ何年も出るようになってしまいました。
何日も膣の中までかゆみが出ることもありますが、やっぱり婦人科に行く気になりません。
検索して思ったのですが、カンジダかな?と思います(性行為で感染したわけではありません)
このまま放置しておいて出る弊害について知りたいです。
内診は、何があってももう受ける気はないのですが、それで婦人科に行ってはたして意味はあるんでしょうか?
何よりも医師に汚いものの様に扱われた事が忘れられません。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
(^^)とても辛い・嫌な経験をされましたね。
ただでさえ婦人科の検診は抵抗があるというのに、
そんな経験があったら、益々足が遠のいてしまいますね。
生理不順には様々な原因があるといわれています。
一番多いのは、ホルモンのバランスが悪く、排卵障害を起こしているケースでしょうか。
その場合、いざ妊娠したい!となっても、なかなか難しいこともあるようです。
また、不正出血に関しても、ホルモンバランスが悪いことからガンの兆候まで様々です。
どちらにしても、一度しっかり診てもらった方がいいと思います。
”内診は絶対に嫌!”とのことですが、生理不順と不正出血と、さらには膣内部のかゆみとなると、
やはり内診は避けられないと思います。
さらには、↓の方もおっしゃってるように、女性である以上、
いつかはまた、内診を受けなくてはいけない時期があります。
今は”嫌!”で済んでいることでも、それではすまないことが来る、ということですね。
ワタシの意見としては、たまたま悪い医師に当たってしまっただけだと割り切って、
できるだけ早く診断を受けることをお勧めします。勿論、別の病院で。
もし、現状を放っておいて、なにか取り返しの付かない病気になったりしたら、
それこそ悔しくないですか?
そんな低レベルで医者の風上にも置けないようなやつのせいで、内診が受けられなくなり、
その結果、悪い方向へ進んでしまったとしたら・・・。
世の中には、そんな医師ばかりではありません。
婦人科に限らず、自覚の低い医師に当たってしまう可能性は否めませんが、
でも、大半はごく普通の、常識のある医師ばかりです。
現在、意思のランク付けをするような、評判が分かるような書籍も出ていますよね。
そういったものを参考に、近くの有能な医師を探すのも手段だと思います。
また、ネットなどで、評判の良い病院を探すことも、今では苦ではなくなっています。情報社会ですから。
どちらにしても、過去の忌まわしい記憶は、この際、貴女の体のために吹っ切って、
是非早めに受診されることをお勧めします。
医者も人間だからいろんな人がいるってことですね。
今は自宅にネットもつないでいるし、信頼出来るお医者さんを見つけたいと思います。
アドバイスを受けて少し将来の事を考えた方が良いと思いました。自分の体ですものね。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんばんは。
私も学生の頃から生理不順が凄くて10代の頃に産婦人科を受診した経験があります。
初めて行く時は不安でした。まして内診となるとイヤなものですよね。
初診の時のイヤな経験で産婦人科へ行く気にはなれないかと思いますが
皆さんが言われているように1度受診した方がいいですよ。
特に膣内までかゆみがありカンジタかな?と思うのであれば内診して膣の細胞を少し取って検査をしないといけないので内診は避けられません。
カンジタ等であればその場で膣内に薬を入れて貰えます。
もちろん自分で入れる薬も処方されますが、もしもカンジタでなくて他の病気(クラミジアは不妊原因になります)も考えられるので早めに治された方がいいですよ。
tako3yuuhiさんの辛い過去を打ち消してくれるような
良い産婦人科の先生に出会えるといいですね。
この回答への補足
この場を借りて、皆さんにもう一度お礼をしたいと思います。何よりも、皆さんにご心配いただいて、心が少し軽くなりました。
婦人科受診の必要性を実感しましたが、やはり今すぐは、どうしても気持ちの上で一歩が踏み出せそうにありません。
今は、いつか(なるべく早いうちに)婦人科を受診する時に備えて、情報を集めていきたいと思っています。
ほんとうに、ありがとうございました。
アドバイスありがとうございます。
確かに、家で自分であれこれ考えていてもなんの解決にもなりませんよね(汗)
カンジダだった場合の検査方法、参考になりました。
No.6
- 回答日時:
こんにちは.
今回は,婦人科に受診したほうがよさそうです.
受診の仕方ですが,できるだけ総合病院は避けて(総合病院に行くならば医師を指定したほうがよいかもしれません),評判のよさそうな病院に受診してください(個人病院の方が,商売でやっているので,医師の対応が丁寧な傾向があります).そこで,まず行く前に,病院に電話し,女医さんに診察してもらえるか,内診は嫌だけど診察してもらえるか聞いてみましょう.
それで,もし,信頼の出来る先生が見つかったならば,必要であれば内診をお願いしましょう.
最初に,対応の悪い医師とあたってしまってつらいでしょうが,世間にはいろんな人がいるように,病気の事だけでなく,親身になって相談にのってくれる医師は必ずいます.将来的にいつかは産婦人科にかからないとダメなので,出来れば近くの開業されている先生を見つけたほうがよいと思います.
友達のように何でも相談できる先生に出会える事を,影ながらが祈っております.
No.5
- 回答日時:
辛い経験をされましたね。
私もかなりのおばさんですが、未だに産婦人科の検診が、とても苦手です。
私は、初めて行った時、待合い室で、気持ちを静める為に家にあった「花の名前の手帖」という本を持って行きました。なぜかといいますと、普通の本だと緊張して待っているから、頭に入らないからです。
偶然、隣に座った人が話しかけてくれて、気持ちが安らぎ、少し落ち着いて受診できました。
あなたも、みなさんがおっしゃるように、内診は避けられないと思いますので、ご自分に合ったリラックス方法で是非、トライして下さい。
近い将来、可愛いお子様を抱かれた時、きっと思い切って受診して良かったと思われるでしょうから・・・
アドバイスありがとうございます。
みなさんのお話を聞いて、1度は婦人科を受診しなければならないのかな?という気持ちになってきました。
内診は信頼できない医師なら拒否するとは思いますが。
また内診を苦手とする方が多いことにビックリしました。
No.4
- 回答日時:
友人は写真をバシャバシャ撮られたそうです><
断りも一切なく・・・。
中には生命、体を扱う資格がないそういった医者がいるんですよね。
腹立たしいかぎりです。
でもね。このままだといいことは何もないですよ。
カンジタだとしても、ただの皮膚炎だとしてもほおっておいてもよくないです。
姉妹、お母さん、ご友人などにどこがいい婦人科か聞いてみることは可能ですか?
可能なら聞いてみることもいいことだと思います。
待ち時間が長いという噂のある病院もそれだけ患者が多いということ、評判がいいということもあります。
そういったところに行かれるほうがいいですね。
私は先日検診に行ってきたのですが、受付時間ぎりぎりに行った(待つのが嫌だったから^^;)のですが、2時間待ちました。
そこは産婦人科から総合病院になった病院です。
院長も現役で診察してます。
先ほど話した友人も最終的にはそこで診察しなおして治療しました。
たまたま知人がそこで勤務しているから知ったのですが、自分にとってはいい病院なので引越しして遠くなってもそこには行くと思います。
噂というものは結構真実が隠されていたりしますからそういったことを参考にしてもいいと思いますよ。
体が変だなぁって思っていると気分までどんよりしてきますから、早めにいい病院を見つけて診察されることをお勧めします。
確かにいくらいい病院とわかっていても内診は何回経験しても、今でも嫌なものです。
でも、何かあったときに困るので検診だけでも年に1回は行くことにしています。
電話帳など見て電話して女医さんを探すこともいいことかもしれませんね。
内診の前には問診もありますから、そのときには以前こんなことがあったなど話をしてくださいね。
私は変なのかもしれないですが、突き詰めていろいろ聞きます。
内診のときもカーテンはしてほしくないです。
自分が見えないからカーテンの向こうで何をされているのかわからないからです。
ちょっとでもゴニョゴニョ話をしていたら「何ですか?」って聞きますよ^^;
医者だからといってこちらが頭を下げる必要はないと思っているからですね。
きちんと診察してくれたときは「ありがとうございました」って言いますよ。
内診の前にきちんと話を聞いてくれるかどうかで良し悪しはわかると思います。
もう一度だけという気持ちでもいいので行ってみてはいかがですか。
陰部の写真ですか!?でも、撮られても確かに断りづらいですね……。
医師側から見ると、毎日何十人も診ている内の一人なんでしょう。
突き詰めて聞くことを変だとは思いません。むしろ必要なことだと思います。
3月くらいから、何故か体調がわりといいですが、また基礎体温をつけてみようかなと思いました。体調が悪いときとの比較にもなりますし。
やっぱり一度、婦人科を受診しなければ駄目かな(汗)という気になってきました。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
嫌な気持ちを思い出すのはつらいと思いますが、もしその病院の診察券などが残っているのであれば、もう一度、きちんとそこの産婦人科の主任か部長のような医師を指名して診察を受けたほうがいいと思います。
部下の医師の管理責任はその病院または病院長にありますから。乱雑な診察と診断でそのあと3年以上も経過する間、体調不良で生理も狂っているというならば、それはその診療にある程度の原因があったとしか思えません。基本的に病院のカルテは5年保存が原則なはずなので、あまり間があいてしまう前に、再度これこれの時にこうだったが…と詳細を添えて診察を求めた方がいいと思います。
まして、内診の直後にオロオロした医師などというものは、きっと本人もなにかしらのミスか間違いをしたと自覚があったはずです。
まずはその病院の管理責任者にきちんとアポを取って、信頼できる医者を薦めてもらった上で完全な治癒を目指す治療を受けられることをお勧めします。
場所が札幌とありますが、もし今は違うところに住んでいらっしゃるのなら、ここでまた、現在行くことができるエリアを明記の上で、その近所で信頼できる(理由もざっと書いて)医師、病院があれば教えてvと書かれると、結構皆さん教えてくれますよ。
実は、受診した時、何週間か後に再来院するように言われていたんですが、どうしても行けなくて……。
半年経過したあたりで、体の調子がどうしようもなく、辛くなり、電話をかけた事があります。
多分、精神的な事でですが、病院に行くことを考えたら、吐き気とめまいがし、体が重くて動けなくなり、結局電話しか出来ませんでした。
その際、私を内診したのとは違う医師が出てきたのですが「子宮内膜症やガン、無排卵月経などが心配で、生理不順、不正出血でかかりましたが、検査の結果を教えてください」と聞いたところ
「そういった検査はしていない、そういう検査が必要な時は問診時に医師にハッキリその旨を伝えてもらわないと……」との答えでした。
ちなみに、私はハッキリ症状を伝えましたが、先入観をもった医師はまったく聞いていなかったようです。そんな訳で、あの病院にはもう近づけません(涙)
アドバイスにしたがって、前向きに、良い病院の情報をあつめたいと思います。
No.1
- 回答日時:
産婦人科は、誰でも嫌なものです
しかし、子供ができら絶対にいきますよね
しかも、このままでは子供が出来ない体になってしまったらどうしますか?
絶対に検診を勧めます
いい産婦人科は、患者さんが多い所がいいそうです
殆どが内診ですので何人の患者さんを診ているかで熟練度が要求されるからだそうです(手の感覚。職人と一緒)
できれば評判も聞ければ一番良いと思います
女性の先生を探すのも良いかと思いますよ
このままでは体は勿論ですが精神的にも疲れてしまいますよ
私も経験者なんで頑張って下さい!
早速のアドバイスありがとうございます。
>このままでは子供が出来ない体になってしまったらどうしますか?
それが、一番心配です。
私の行った婦人科は、産科ではとても良いと有名なところで、堕胎はしないとうたっているところでした。看護士さんたちは、非常に感じが良かったです。
患者さんも多かったです。
宗教的な色が濃かったので、婦人科受診をためらっていた時に、ここなら献身的に診てくれるはず、と思ってしまったんです。失敗しました。
女医さんのほうが精神面でいいケアをしてくれるかもしれないですね。
でも、内診は避けて通れないんですか~。
励まし、ありがとうございました!