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カレーの色がチョコレート色になるのは
何による効果なのでしょうか。
カレールーやカレーパウダーを使わずに作ると
黄色っぽくはなっても、茶色にはなりません。
アメ色のタマネギの色でしょうか。
それとも何かスパイスの効果でしょうか。
ご存知の方、いらっしゃいましたら
教えてくださいませ。m(__)m

A 回答 (3件)

茶色は、玉ねぎを良く炒めると出る色です。

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この回答へのお礼

やはりあの茶色はタマネギを炒めた色なのですね。
私もタマネギはしっかりと炒めているつもりなのですが
まだ足りないのでしょうか。。うーん。

早速のご回答ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2004/05/17 22:23

玉葱やスパイス(最初につかうクミンシードなど)を必要以上に焦がしてしまうと色が濃い茶色になってしまいます。

きれいな黄色を目指すなら、最初の材料=クミンシード、ニンニク、ショウガ、玉葱のみじん切りを弱火で、半透明になるくらいまで…を目指して炒めてみて下さい。
その段階からターメリックの粉を入れ、チリペッパーを足していくと、キレイな黄色になりますよv
逆に黄色味をなくして、濃い茶色にしたければ最初の材料のうちのクミンシードをのぞいた3つをよく炒めるとまずデミグラスソースの素のようなこい茶色になります。うちのカレーは黄色系ですが、ハッシュドビーフのように甘口でつくりたいときは、よく炒めた玉葱に保存しておいたカラメルを少しいれます。
これで、焦げたような濃い味と香りのルーができます。
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この回答へのお礼

カラメルってプリンに入れるような
お砂糖をこがしたカラメルでいいのでしょうか。
なるほど、こくが出そうですし、色づきそう。
カレーにチョコレートを入れたりするレシピもありますし、
代わりにカラメル入れてみようかしら。(*^-^*)

早速のご回答ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2004/05/17 22:25

確かに少し焦がしめに炒めると色は赤くなります。


焦がすのは肉類を炒める時の方が加減しやすいです。
美味しさを出すのも煮るのではなく炒める方がいいですから
水気のものは出来るだけ後から加えます。
トマトも色に関係します、缶詰などの完熟トマトがいい色になります。

この回答への補足

nitto3さんの補足欄をお借りしてもう1度お礼申し上げます。

みなさまのアドバイスを参考に作りましたら私好みのカレーの色になりました。
みなさま、ありがとうございました。
タマネギの色づきの他にトマトが関係することが発見でした。
また何かありましたらよろしくお願いいたします。

補足日時:2004/05/22 19:12
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この回答へのお礼

そういえばnitto3さんはカレーがお得意でしたね。(^_-)
色を焦がしめにすることと、トマトが色のポイントですか。

カレーの色って不思議だなって思ったんです。
黄色いカレーもおいしいですが
自分で自由自在にいろんなカレーが作れたら
どんなにか楽しいだろう、って思いました。

早速のご回答ありがとうございました。m(__)m

お礼日時:2004/05/17 22:28

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