医学部を目指して、今年の4月から大手予備校に入り、寮生活をしている息子のことで相談いたします。
家が開業医で、ほかにやりたいこともないから、とりあえず医者になる道を選んだようです。
成績はとてもとても医学部合格には遠いところだと思います。
今年の夏ごろ、授業は欠席気味、模擬試験も受けていないとのことで予備校の先生から連絡があり、主人も何度か本人と会って話しをし、今の予備校でがんばるということで様子をみていたのですがいまだに改善はしてないようです。
電話すると自分で勉強やってるからと言うのですが、そんな生やさしいことで大丈夫なのか心配です。予備校の先生は模試を受けないのは成績が伸びていないのが怖いからでしょうと。その通りだと思います。
親としてどう対応して良いか、何かよう方法があれば教えていただきたいと思います。
No.2
- 回答日時:
アパシーだと思います。
無気力です。どんなお子さんでしょう、本番に強い、あるいは弱い。
中学以前は「神童」だった、違う、なぜ医学部なのか、高校の成績が良かった「だけ」
>模試を受けないのは成績が伸びていないのが怖いからでしょう
違うと思います、医学部を受けるという「選択」が無意味に思える様になったのだと思います。
医学部受験を止めさせ、東大理IIに移られてはいかがでしょう。
理IIは広大な分野への学生を含み、レベルもひろい、変わり者も、京大程では無いが居る。
いわゆる一般生物系でどこへでもいける、もちろん成績順で希望が認められますが。
まあ、身体が付いていかなくなって理IIIから理IIに移った私の感慨も含まれます。
消化器性潰瘍だったので、精神のストレスに身体が破綻したのでしょう。
医学から解放された私は大いに楽しみました、もちろんお金は無いし女性など無縁、
高校をかき回して大笑いする、迷惑な奴になっちゃいました。
医学の呪縛を解き放つべきだと思います。
No.1
- 回答日時:
ご心情は理解出来ますが、どんなにここで山ほどの助言を集めても
ご子息次第ではないでしょうかということに尽きます。
子どは育てたように育つもの これは最大公約数的妥当解です。
無理強いをしても、いくら考えても悩んでもしょうがないことはしょうがないし
仕方がないことは仕方がない・・という覚悟だけは必要です。
努力することが苦痛でなければ才能あり・・なんですが
ご子息はもう相当な苦痛を精神的に感じているのかも知れません
先ずは一度、しっかりお話合いをして明確に気持ちを確かめたほうが良いでしょうね
言えなくて悶々して鬱などになってからでは手遅れになります。