10秒目をつむったら…

皆さんが好きな鍋の種類を教えてください!
そして、鍋を食べる際の好きなつけだれ、薬味の組み合わせ等も良かったら教えてください!

A 回答 (4件)

こんばんは。


今夜も冷えますので鍋、最高ですね。

我が家はポン酢が多いです。
ポン酢、ネギ、紅葉おろし、おろしニンニクです。
紅葉おろしもニンニクもチューブですが笑
友人に教えてもらったのですが、美味しいですよ。

しゃぶしゃぶにはゴマダレ+ポン酢の時もあります。
後はキムチ鍋が多いかな♪

どの鍋も魚介類とキノコが多め、豆腐とウインナー、餃子が欠かせません。
あー、明日は鍋にしよう(´ω`)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
寒い時には鍋最高ですよね☆

我が家もポン酢好きが多いので色々種類を揃えています♪
紅葉おろしもいいですね!
ゴマだれ+ポン酢、わかります!!
家も明日は鍋かな~(笑)

お礼日時:2015/02/13 22:18

鶏肉の水炊きには、柚子胡椒を使っています。



きりたんぽ鍋には、かんずりを入れています。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
水炊きに柚子胡椒は欠かせませんよね♪

かんずりは新潟の調味料だったかな?
一度は試してみたい調味料の一つです☆
きりたんぽ鍋に合うんですね~。
鍋ではないけどパスタにも良さそうですね!

お礼日時:2015/02/15 15:09

すきやき。



でも、この頃、絶滅メニューになっている感じがあります。
生卵が出ない。

食中毒の可能性があるので、生卵を殻のまま出さなくなっているところが有ります。
これじゃあ牛鍋でしょうというと、決まり文句が食中毒予防のためと言われます。

牛肉のすき焼きだけでなく、豚肉を使ったトンスキも好きです。

すき焼きの場合は薬味は無しです。
他にいろんな鍋を食べますが、その時は柚の皮と黒胡椒が良いです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
定番のはずのすきやき...鍋の種類も増えた今、確かに食べる機会も少なくなった気がします。

お店だと生卵が出ない所もあるんですね~。
安全性の問題もあるとは思いますが、個人的には甘辛~いすきやきには生卵は必須です!

黒胡椒もいいですね!
柚子の皮!ちょっとしたアクセントになってくれそう♪

お礼日時:2015/02/15 15:03

シンプルに湯豆腐が好きです。


たれは醤油かポン酢。もみじおろし
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
湯豆腐もシンプルだけど美味しいですよね♪
紅葉おろし人気ですね!
そしてポン酢はやっぱり最高!!

お礼日時:2015/02/13 22:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!