重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

買い物に行く途中、何を買うの?という場合、What are we buying thereとWhat do we buy thereまたはbr going to buyのどれが適切でしょうか?また核文の違いを教えていただきたく思います。

A 回答 (2件)

進行形で未来を表す場合は、基本的に『何らかの手配をしてある場合』に使いますので、

What are we buying there?という時は、既に予約をしてあって、それを買いに行く場合などになると思います。

それに対してWhat do we buy there?
は現在形で、現在形は基本的に習慣・事実を表しますので、『そこで、いつも何を買うの?」という感じになります。

また、What are we going to buy there?
は、よく使う言い方で、普通に『そこで、何を買うつもり?』という感じになります。
    • 0

What are we buying there は不正解じゃないですけどちょっと感じ違いですね。

その分より、
「What are we going to buy」の方がいいと思います。
What do we buy thereの違って理由は核文の違いじゃなくて場合です。
その文の意味は「そこに何を売るですか」です。英語の「What do they sell there」と同じ意味です。
    • 0