A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
こんにちは。
パティシエです。
ご質問の内容からは情報が
少なく断言できませんが
卵白が新鮮過ぎると
歯にくっつくような
不快な食感が出る可能性があります。
もし新鮮な卵白しかないなら
泡立て器で軽く打ちほぐすと
改善されるかもしれません。
卵白は、古くてシャバシャバになったものが
望ましいです。
もしご参考になったなら幸せです。
ジルより
No.1
- 回答日時:
どのように作っていますか?
1.材料をすべて計量し、薄力粉はふるっておきましょう。卵白とバターは常温に戻し、オーブンは160度に余熱しておきます。
2.バターをクリーム状になるまで練りましょう。ダマがなく、全体が均一な固さになるまでが目安です。
3.グラニュー糖を少しずつ加え、白っぽくなるまで泡立てましょう。ふんわりツノが立つまで泡立てると、空気が含まれてサックリとした食感に仕上がりますよ。
4.卵白を少しずつ入れながら混ぜ、バニラエッセンスを加えます。一気に入れると分離しやすいので気をつけましょう。
5.薄力粉をいれたらゴムベラに持ち替えて、サックリ混ぜます。全体に粉が混ざったら、生地を絞り袋に入れましょう。
6.鉄板にオーブンシートを敷き、絞ります。厚めに絞るとふんわりとした食感に、薄めに絞るとカリカリ食感になりますよ。
7.余熱しておいたオーブンで20分焼きます。まわりがこんがりきつね色になったら完成です。使用するオーブンによって焼き時間が変わりますので、微調整してくださいね
5で、よーく練っていませんか?
よーく練ると粘りが出てきて固くなります、ビスケットのようになりますから
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