慶應義塾大学経済学部と商学部から合格をいただきました。どっちに入学しようか迷っています。
どちらにも興味はあるのですが、自分が何をしたいのかも正直あまり分からない状態です。
両親は好きな方にしなとは言ってくれるものの経済に行ってほしいっぽいです。
もともと社会学部に興味があって、より幅広く学べる経済の方が自分にあってるのかなとも思いますが、数学があまり好きじゃなく、微分積分もままならない感じです。友達は、そんなの入ってから頑張ればなんとかなる。数学だけがネックで商学部にするのはもったいないと言っています。
たしかにそうだなと思ったし、努力はできるので数学はもうあまり心配ではないのですが、やっぱり就職の際、経済が優遇されるとかあるのでしょうか?
慶應のウェブサイトに載っていないそれぞれの学部情報などを教えていただければと思います。
贅沢な悩みなのは承知の上ですが、なかなか決められなくて夜しか眠れません。よろしくお願いします。
A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
今の時期に合格が決定しているということは、帰国生入試ですよね。
(推薦入試であれば、商学部は指定校推薦(出願は11月)、経済学部はPEARL入試しかないので、この2学部で迷うことは不可能です)人気があるのは経済学部です。どちらがいいかは個人の興味の問題で何とも言えません。就職も個人差ですが、迷うのなら人気があるほうでいいのでは。就活で失敗したとき、自身の無力さを学部のせいにしてしまうと不幸だと思うので。
実際、商学部のほうが学生数が少ないし、女子比率は高いし、経済学部との就職実績を単純比較できないのです。