A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
大学に進学していない近所のおじさんおばさんは、難関大学以外は「あんな大学なら高卒のほうがマシ」と言いますよね。
そのような人々には、「大学でやりたいことがあるので」と言って聞き流していればいいです。
大学受験経験者なら、とりあえず、高校3年間まじめにコツコツやっていれば得意教科2~3科目なら8割くらい取れることはわかるので、それ以下で入れる大学を「まともに勉強したのかよ」と呆れる人もいるでしょう。
そんな人たちの上から意見には、「部活(趣味・その他)に命かけてたもんで」とでも言っておけばいいと思います。勉強しなかった代わりに得たものの大きさは計り知れないものです。その価値はあなたにしかわかりません。わからせる必要もありません。
ただ、「クソ馬鹿にされる」場面ってどこでしょう?もしかして、赤の他人が集うSNS?そうであれば、見る必要ありませんよ。コンプレックスの吹き溜まり、相手を貶して溜飲を下げる、情けない人たちの集まりなのですから。
自身の大学に誇りを持つことは悪いことではありませんが、上だの下だの、ばかにするだのされただの、そのような話題や精神的しがらみの中にいる人は、人生損しているよなぁと思います。
特に、他の回答にもありますが、ばかにする人はばかにされた(と感じた)人が常なので、あなたにはそうする人になって欲しくないなぁと思っています。
No.6
- 回答日時:
そうですねぇ。
確かに可笑しいですね。高校の偏差値50は完全な中央値ですが、大学の偏差値50は上位の1/4ぐらいの学力はありますよ。事実そう言うところがありますので、社会に出ると特に馬鹿にされたりはしません。
じゃあ、誰が馬鹿にするのかと言えば現在日駒以上の大学を受けようとしている受験生だったりします。
彼らの中では、日東駒専は真面目に勉強すれば誰でも入れる学校(そもそも真面目に勉強するのが難しいのですが)と言う扱いになっています。
そして、何故か「誰でも入れる学校」と彼らの頭で変換され、「じゃあ、日駒ってFランと同じじゃね?」と言う謎の理論が構築されるのです。
そして、日東駒専は馬鹿にされる訳なのです!
でも、まぁ、社会に出ると特に馬鹿にはされないので大丈夫です。(もちろん0ではないですが)
むしろ、そいつらの方が人間的にクソ馬鹿ですので、心の中で見下して下さい。
なるほど!
基本的に受験生はMARCHより上の大学を目指すから自身の身の程も弁えずにMARCH以下、日東駒専なんてゴミに様に見えてるくる訳ですね。

No.4
- 回答日時:
目糞鼻糞な気がしますが。
因みに、それらは有名私立ですが難関市立ではありませんので、地方国立大学には遠く及びません。
国立大学の偏差値は概ね10から15程度、低く出る感覚(私立偏差値65の人は国立偏差値50程度の大学なら受かるかも)
No.3
- 回答日時:
> 日本人の平均学力って日大レベルなのに、
誰がそんなこと言ったのだwwwwwwwwwww
日大でも、医学部はマーチ理系よりずっと難しく、相当優秀でないと入れないはず。帝京医学部でも、医師になるための国家試験だけは金が通用しないから、ヴァカを入れるわけにもいかず、それにりに優秀だろう。
だから以下はそれらを除外すればの話だが・・・・・
平均学力といっても何で比較するのかわからんけど、比較しやすい数学なら、日本人の平均学力は日大文系レベルか、それよりややマシも知れないwwwwwwwww
> 何故日東駒専はクソ馬鹿にされるのですか?
文系の数学の平均学力に限れば、大東亜帝国以下と大して変わらないからだろう。

No.2
- 回答日時:
MARCHって元々東京六大学野球の大学から東大(早稲田・慶応も)を抜いて青山・中央を入れただけですので馬鹿にする奴は頭脳が野球のボールぐらいしかないって事です。
青山が入ったのは勿論若者に人気の渋谷の大学だしサザンの母校だと言うだけでしょう。中央が入ってるのはよくわからんです。No.1
- 回答日時:
日大の学生は日東駒専を馬鹿にしたりしないよ。
日大の方が負けてる学生も多いからねぇ。
大学受験生的には早慶上智ICUなら上出来で、MARCHならギリセーフで、ニッコマ以下は負け組ってイメージ強いですね。日大や東海大も学生数が多いけどねぇ。