アルバイトで退勤時間になったら、自分から上がります。と言うのは常識外れですか?私のバイト先は残業代が一切出ないのでピッタリ時間になったら上がりたいのですが、他のバイトの子は上がっていいよと言われるまで待っていたりします。
1度20分程の残業をさせられ賃金は出ません。20分が3日間も続けば1時間分のお給料になりますし、アホらしいと思いそこからピッタリ時間になると自分から時間になったので、と言うようにしていました。
私の行動は特に間違った事ではないと思っているのですが、皆様のご意見聞かせてください。よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
ばかに合わせる必要はありません。
賃金の発生しない時間はもはや労働者ではないため相手に合わせる必要はありません。協調性がないとかいう人はただ人に合わせることしかできない能無しなので気にする必要はありません。No.2
- 回答日時:
>私の行動は特に間違った事ではないと思っているのですが、
その通りです。身柄を拘束して賃金を出さないのは違法ですので、残業しても手当てが出ないなら、時間になったら「お先に失礼します」で結構です。
それでクビになったら、それまで働いた賃金はしっかりもらってください。
時給のアルバイト社員にブラックなことをしないところはいくらでもありますので、転職も考慮してください。