A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.8
- 回答日時:
電話するなんて会社は聞いたことがありません。
ただ、忌引き扱いにするための証明書の提出が求められるケースは有るそうです。
その場合は、ドクターの死亡証明書のコピーなど、会社の規定に従って提出すれば良いかと。
身内の方がおなくなりになったこと、お悔やみ申し上げます。
No.7
- 回答日時:
電話する会社は無いでしょう。
しかし、「休みたい」ではなく「欠勤したい」とゆうことは、有給休暇が無いからだよね、だったら、亡くなったのなら忌引休暇を取れるけど欠勤になるから昇給や昇級が遅れたり、減点になることは覚悟しないといけないですよ。
No.4
- 回答日時:
#2です。
常識として親が危篤状態だったら、実家はてんやわんやです。
そんな所に電話を掛けるなど非常識も甚だしい。
経営者であれば、その程度はわきまえています。
No.3
- 回答日時:
会社経営者です。
別に電話確認なんてしませんし、それがウソでも信用を落とすというものでもないです。
ただ単に「有給休暇」扱になるだけ、有休がのこってなければ欠勤扱いになるだけ、です。
まあ、欠勤の場合、ウソだったらなにもフォローできないので、そういう点では不利ですね。
べつに休みたければ休めばいいんですよ。病気で突然休む人だっているのですから、有休がある以上、休むのはその人の権利です。