ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

ふとランチで海鮮丼を食べてて思いました。

ご飯の上にたっぷりとお刺身がのっていますが、

直接醤油をかけて食べるのか?
それともお刺身だけを醤油につけてから食べるのか?

お刺身だけで食べるのか?ご飯と一緒にお刺身を食べるのか?

どういったのが正しいんでしょうか?

教えてください!

A 回答 (5件)

私は別皿に醤油を取って必要な物に醤油をつけて


一度丼の中に戻し、あとは一気にご飯と一緒にかきこんでいます。
上からかけると必要な物に必要な分かからず
底に醤油ばかり溜まって最後醤油辛いご飯食べるハメになるので。

お造り定食じゃなくて丼として一緒に出てきてるのだから
ご飯とお魚は一緒に食べたいですね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

やっぱりご飯も最後までおいしく食べたいですもんね

今まで僕もわさび醤油を上からかけていましたが、やり方変えてみよ~っと。

お礼日時:2005/04/18 06:40

こんばんは。



せっかく豪快にご飯に乗って丼に入っているのですから、私は上からわさび醤油を回しかけてカキコミます。

丼って、わりとそんなもんじゃないでしょうか(^^)。
    • good
    • 2

丼にわさび醤油をかけて一気にくらうのもよし、一品ずつ醤油で戴いてご飯をかきこむのもよし。


お気に召すままどうぞ。

正しいとかマナーはありません。
原点は漁師の船の上、商品にならない雑魚を飯に乗せ、ちゃっと醤油をたらしてかきこんだのでしょう。
    • good
    • 0

こんばんは。



海よりふかーい疑問かも(^^)

下のURLの中程に、丼屋さんの説明が「おいしい食べ方」として載ってます。
全部読めないのが残念ですが(笑)

参考URL:http://www.coara.or.jp/shop/2001/03/the-don/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

画面に映った写真に目を凝らしてしまいました…

HP内のチラシを実際にお店に行ってみたいですね~

お礼日時:2005/04/18 06:38

私は、しょうゆ皿にわさびとしょうゆを入れてわさびを溶かし、


それを回線丼に掛けて食べています。

それぞれの食べ方があってもいいと思いますよ。

でも、マナーとして正しい食べ方があるかもしれませんね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

僕も正直、「おいしい」と思えればいいかなと思うんですけどね…

お礼日時:2005/04/18 06:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q海鮮丼の食べ方について、ちょっとした大きな疑問

先日数人で海鮮丼を食べる機会がありましたが、その食べ方について疑問が湧きましたので、皆さんにお聞きします。
考えられる食べ方は、およそ次の4通りではないかと思いますが・・・

1.上に乗っている具を全部別皿に取り分け、しょう油を小皿に入れて、具をしょう油に浸した後に再びご飯に全部戻して食べる。
2.上に乗っている具を全部別皿に取り分け、しょう油を小皿に入れて、具をしょう油につけておかずのようにしてご飯を食べる。(刺身のような食べ方ですね)
3.しょう油とわさびを小皿で混ぜ、海鮮丼の上にまんべんなくかけてから、そのままご飯と一緒に食べる。
4.具は全部乗せたままで、具を1個しょう油につけてはご飯と一緒に食べ、また具を1個しょう油につけてはご飯を食べ・・・を繰り返す。

わさびは好き嫌いがあるとして、私は3の食べ方をしています。

さて、皆さんはどんな食べ方をしていますか?

Aベストアンサー

私も3番です。

やはり「丼」なので、なにがしかの「汁」が、ご飯にはかかっていて欲しい。
わさび醤油バンザイ!です。

Q海鮮丼の食べ方

素朴な疑問ですが、海鮮丼はどうやって食べますか?

私は、その日の気分によって、上から全体にわさび醤油をかけるときもあれば(下の方のご飯が醤油だらけになることもあり、加減が難しいような・・・)、小皿に切り身の魚を一枚づつ醤油につけて食べるときもあります。
お寿司屋さんでを海鮮丼を注文したことがないので、どちらがマナーがいいのかな?と思ってます。

スマートな食べ方を教えて下さい。

Aベストアンサー

私がよく行く寿司屋(回転寿司ではないです)の板前さんから教えてもらった受け売りですが、山葵を溶いた醤油(普通の醤油でもいい)を掛けて食べるのが本来の食べ方だそうです。ただ、これは「丼」の場合で、生ちらしになるとまた違うと聞いた覚えがあります。
出張のとき、丼のチェーン店に食べ方が書いてありましたが、これも醤油を掛けてとありました。
ちなみに私も醤油を掛ける派ですが、全部に掛け回さないで2~3回くらいに分けて食べます。
今度、ご自身が海鮮丼を注文したときに直接聞いてみては如何でしょうか。

Q鉄火丼や海鮮丼の上にのってるワサビは、そのままのせたまま食べるのか?小皿に移してたべるのか?

「アホカ」といわれそうですが、鉄火丼や海鮮丼の上にのってるワサビは、そのままのせたまま食べるのでしょうかか?それとも醤油の入ってる小皿に移してまぐろなどをつけてからたべるのでしょうか?
後者だとすると最初から小皿の醤油の脇にあればと思ったりして、いつもどうするのかわからないまま食べているのですが?

Aベストアンサー

あのワサビのセッティングはすし屋独自のデザインセンスだと思います。

僕は、即座にワサビを醤油の小皿の脇に移し、醤油には溶かさないでネタに少量乗せて食べます。

日本蕎麦も、蕎麦にワサビを少量乗せて、汁にワサビが混ざらないように気を使って食べてます(笑)

生まれが浅草なので、子供の頃からこれが粋な食べ方だと親父から教わって育ちました。

Qログインせずにフェイスブックを見たら相手に分かる?

私はフェイスブックをやっていません。
先日、ある知人の名前を何気に検索して、知人のフェイスブックを見ました。
ログインせず(フェイスブックをやってないので)、googleの検索から見つけました。

最初はその人かわからず中を閲覧しました。
公開されている写真を見たりし、自分の知り合いと分かりました。
同時に、相手に閲覧(履歴)していたのが知られる?と気になりました。
(昔mixiをしていたのですが、誰から見に来ると履歴が残りました。)

相手にはどこまで分かってしまうのでしょうか?
それとも何も分からないのでしょうか?

自分なりにも調べたのですが、ログインせずに・・・は見つけることが出来なかったです。
mixiのような足跡機能はないような感じ(?)ですが、「足跡アプリ」を使ったら分かると記載されていてよく分からず・・・。

詳しくないので教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

結論で言えば「わかりません」

ログインしていないのなら、相手が追跡したところで、
「非会員」が見た!しか、わからないということです。

ただ、「中を閲覧」が気になります。。
その人が、フレンドだけの設定になってるのであれば、
ログインしていた可能性は、0ではないので。
確実にログインしていない確信があるなら、
今回の質問は「相手は、何もわかりません」という
回答になります。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。


人気Q&Aランキング