A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>内部生で院試落ちることなんてあるんですか?
ありますよ。私は旧帝大だったので定員も多かったですが、それでも内部進学志望者よりも定員は数名ほど少なく、そこに他大学からも受験するわけで、つまり倍率が1以上であれば不合格になる人も必ずいます。不真面目な人が落ちるかどうかはわかりませんが(というか、私も院試のための勉強時間なんてほとんど取れなかったので、院試対策という意味では「不真面目」な部類だったと思いますが)、結局は試験の順位が定員数より上か下で合格か不合格かが決まる、ただそれだけの話です。実際、同級生で仲の良かった(とても真面目な)友人も不合格になりましたし、研究室の後輩でも不合格になった者がいました。
なお、前期→後期(いわゆる博士課程)の進学では不合格になった者の話は聞いたことがありません。これは、そもそも合格させない者は受験させないという暗黙の方針があったからだと思います。当時のやり取りは、「先生、後期課程に進学したいのですが」「うん、僕も考えてた。これからもよろしく」でほぼおしまいでした(もちろん、その後いろんな通過儀礼はありましたが)。
No.7
- 回答日時:
なぜ落ちないと思ったのでしょう? 大学院は誰でも入れるという嘘を信じていたのでしょうか。
例えば受け皿が比較的大きい東大は,内部学生と他大学生を区別して,合格者数を公表https://www.u-tokyo.ac.jp/ja/admissions/adm-data …
しています。当然ですが,内部学生も不合格になっています。ま,倍率は限りなく1に近く,他大学生の2~4倍とはまるで異なりますが,受験勉強をちゃんとしない学生は内部学生も落ちるのは当たり前です。東大以外の旧帝大などでも内部学生は毎年不合格者が数名は出ています。僕が勤めていた研究型大学でも,夏休みの入試前に自宅で受験勉強していた内部学生は,たいていが不合格になっています。
No.5
- 回答日時:
内部推薦でなく一般受験ならば,大学院でやってくための基礎学力不足と見なした人は落とすでしょう.真面目なだけではダメ.
早慶クラスだと例えば「正答率50%を切った人は不合格」みたいな判定ルールを持ってるコースもあるかもしれません.その場合,真面目な上に研究についてはすごそうな人も一般受験ではダメ.