No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大丈夫です。
・漢字が間違えているから、落とす、という企業は、書類選考の時点で落ちます。
・最終面接で重要なのは、書類の字ではなく、応募者の態度だと思っています。
「履歴書の字を間違えている、ああ~どうしよう」
という態度で面接に臨むよりも、
「最後に点を付けられるのは、自分の態度だ。」
と腹を据えて、真摯に面接に望んだ方が、面接官の印象は良いと思います。
字を間違えた事がバレてしまったら、素直に認め、「すみません、そこの字は間違いです」と軽く謝り、人格的に問題なければ、「まあ、ここまで面接受けてきたんだし、字の一つで人材を失うのはよくない」と、不問にするのが人情でしょう。
自分が面接官であれば、「ここ、字を間違えているけどどうして?」と意地悪な質問をして、人間性を見る、というのが関の山だと思います。
いずれにしろ、もう提出してしまった物なので、どうにもなりません。開き直りましょう。自信を持っていくのが最良だと思います。
また、自分の知り合いに、履歴書に一歳若い年齢を書いてしまい、更にそれをそのまま提出してしまい、更に内定を貰ったツワモノがいます。後で、事務の人に指摘されて気付き、赤っ恥をかいたとの事。
(年齢を間違える方も間違える方ですが、内定出す方も出す方だ。ちなみに中小企業。)
上記の例は決して真似してはいけませんが、そんな例もあるっちゅう事でどんと構えて下さい。
受からなきゃそれまでです。
せっかく最後まで行ったので、クヨクヨせず、ベストを尽くしましょう!!
回答ありがとうございます。
先日、役員面接を受けて結局自分からいえませんでした。相手からも言われませんでした。でも、内定をもらう事ができました。自分に自信をもっていけたからよかったと思います。話してたら字を間違えてる事なんて忘れてました。
本当に皆さんありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
間違いは誰にでもあることですし、それほど大きな問題にはならないと思います。
例えば会社名を間違えた…などとと言うのでないのでしたら。私は誤字ではないですが、履歴書に記入漏れがあることに後で気づいたことがあります。
その時は私は面接でに面接官に「大変申し訳ないのですが、この部分を書き忘れてしまったんですが…」と伝えました。
それに対して面接官は「あーそうですか」という程度でした。その場で面接官に口頭で内容を伝え、記入してもらいましたが、特に雰囲気が悪くなるようなことはありませんでした。
やはり、自分から言うほうがよいと思います。
面接官が気づかないということも考えられますが、もし面接官が気づいたときには、あまりいい印象を受けないこともあるかもしれません。
しかし、自分の誤りを自分で訂正することができるというのは逆にプラスの印象ではないでしょうか。
どちらにしろ、誤字が一つあるという原因で会社はあなたを落としたりしないと思います。
最終面接まで来ているのですから、あなたの良さや能力は会社側も認めてくれているということですしね。
あまり落ち込まずに、自信を持って頑張ってくださいね!!