No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お尋ねの「道筋」を、添付図の矢印のついた線分で示します。
実物のうさちゃんが鏡Bに写ってできる像を像①とします。像①がどこにできるかは、青で示す線分を描けばわかります。すなわち、鏡Bが青の線分の垂直二等分線になっているようにすれば良い。ただし、点Cからは像①が見えません。なぜなら、点Cと像①を結ぶ線分上に鏡Bがないからです。
像②は、像①が鏡Aに写ってできる像です。像②がどこにできるかは、緑の線分(鏡Aがその垂直二等分線になっている)を描けばわかります。点Cから見ているのはこの像②で、なぜなら、点Cと像②を結ぶ線分上に鏡Aがあって、他に遮るものがないからです。
さて、像②が鏡Bに写ってできる像③、像③が鏡Aに写ってできる像④、.... も同様に作図できます。ですが、これらの像は点Cからは見えない、ということが確認できるでしょう。さては、この問題の作問者は、点Cを「像がひとつだけしか見えない」ように注意深く選んだに違いない。

No.4
- 回答日時:
Cの位置から見えるのは、Bの像がAに反射したものだからC→B→A。
『素粒子と宇宙の疑問 知りたい肝心のところをとことん具体的に解説 ーこの世界は何からできているのか 宇宙はどのように始まり終わるのかー』 https://www.amazon.co.jp/dp/B08DNG1HS1
No.2
- 回答日時:
まずは、この鏡の配置では「上下が逆転」することはありませんから、「ウ」「エ」は最初から除外できます。
次に、Cで見えるのは、鏡に何回反射したものかを考えます。
それにしても、図1のぬいぐるみの「耳」のどちら側が折れているのか、この図からは判別しにくいですね。出題者の絵がヘタクソだから。
本物のぬいぐるみは、「正面から見て左の耳が折れている」ように見えるので、それで考えます。
そうすれば、奇数回の反射なら「ア」(左右逆転)だし、偶数回なら「イ」(左右が元と同じ)です。
鏡Aでの「1回反射」では、鏡Aの左側がないので無理です。
Cは鏡Bと同一平面上にあるので、「鏡Bの1回反射」では無理です。
鏡A→Bの「2回反射」では、Cは鏡Bと同一平面上にあるので無理です。
鏡B→Aの「2回反射」では、何とかいけそうですね。
ぬいぐるみ→右に直進→鏡Bで反射→左斜め上に進む→鏡Aで反射→左斜め下に進む→C
問題文にも、「Cの位置から鏡Aを見たところ、ぬいぐるみが見えました」とありますね。
ということで、「鏡に2回反射」なので「イ」。